Петербург - все новости
5 августа 2020, 15:07
2376

Невролог рассказала, как распознать синдром компьютерной шеи и чем он грозит

© СС0 Public Domain

В современном мире без смартфонов, планшетов и компьютеров не обойтись, но частое использование гаджетов негативно отражается на здоровье. Заведующая 1 неврологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Наталья Васильченко рассказала читателям «Росбалта» о синдроме компьютерной шеи, или техношеи, и чем он грозит.

Голова человека весит в среднем около 5 кг. Однако во время просмотра экрана наклон увеличивается на 15 градусов, что повышает нагрузку на шею более чем на 12 кг, а из-за наклона на 30 градусов — до 18 кг. В результате позвоночник искривляется, меняется осанка, в голове появляется ощущение тяжести, не избежать и сутулости.

«В таком положении ухудшается венозный отток крови из головного мозга, что впоследствии может приводить к быстрой утомляемости, нарушению сна, головокружению, головным болям, снижению концентрации внимания, ухудшению зрения», — рассказала Васильченко.

Врач рассказала, как распознать синдром. По ее словам, об этом свидетельствуют боли в затылке, шее, верхнем грудном отделе спины и плечах. В области шеи ощущается скованность мышц, а головные боли нарастают в течение дня. Тревожным звонком будет и постепенное снижение остроты зрения.

Как отметила Васильченко, к врачу стоит обратиться, если симптомы выраженные либо сохраняются длительное время. В некоторых случаях понадобится медикаментозное лечение, назначают физиотерапию и мануальную терапию.

Ранее невролог рассказал, что провоцирует мигрень.