Петербург - все новости
5 августа 2020, 15:54
2041

Химиотерапевт рассказала, как COVID-19 влияет на развитие злокачественных опухолей

© СС0 Public Domain

Врачи НМИЦ онкологии им. Петрова не зафиксировали существенного ухудшения состояния здоровья пациентов, которые были вынуждены прервать противоопухолевую терапию для лечения COVID.

Так, после того переболевшие новой коронавирусной инфекцией больные начали возвращаться к профильному лечению, никаких неприятных «сюрпризов» онкологи не зафиксировали. Как отмечают медики, все проходит в штатном режиме. В частности, на отделении краткосрочной химиотерапии лечатся уже семь пациентов.

«У нас есть пациент, за которого мы очень переживали. Он был первым среди заболевших ковидом. До заражения мы готовили его к операции по удалению опухоли — провели несколько циклов химиотерапии с хорошим эффектом для уменьшения новообразования. В начале мая у него тест на COVID-19 оказался положительным, потом развилась пневмония. Но он поправился и сейчас снова готовится к операции. Причем за время лечения ковида опухоль у него „не всколыхнулась“, не начала прогрессировать, что само по себе большое дело», — рассказала заведующая отделением краткосрочной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Петрова Елена Ткаченко.

Еще одну пациентку после ковидной пневмонии перевели на гормонотерапию — у нее тоже опухоль не ухудшилась за время болезни. А 40-летнему мужчине, у которого вирус выявили в апреле и потом лечили от пневмонии, уже выполнили резекцию печени и прямой кишки, после чего он продолжил курс химиотерапии.

«У пожилой пациентки старше 70-ти спустя несколько дней после сеанса химиотерапии поднялась температура, выявили ковидную пневмонию, хотя при поступлении к нам анализ у нее был отрицательным. С ней тоже все благополучно, на следующей неделе она снова придет на очередную процедуру, которую должна проходить раз в 3 недели», — добавила Ткаченко.

Напомним, онкопациенты в Петербурге могут получить медицинскую помощь, несмотря на пандемию коронавируса нового типа.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.