Петербург - все новости
5 августа 2020, 21:23
1214

Минюст намерен привлечь к ответственности адвокатов Сафронова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov
Управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленобласти направили в адвокатские палаты представления о привлечении к дисциплинарной ответственности еще двух адвокатов обвиняемого в госизмене журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщает РБК со ссылкой на его защитников Ивана Павлова и Евгения Смирнова.
 
Как уточнил Смирнов, министерство юстиции просит возбудить дисциплинарное производство в отношении него из-за отказа адвокатов давать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. По его словам, аналогичная формулировка и у Павлова.
 
Но, добавил адвокат, ситуации немного различаются.
 
«Если следователь у меня действительно пытался взять такую подписку, то Ивану Павлову никто даже не предлагал ее дать», — пояснил Смирнов.
 
В пресс-службе ведомства изданию подтвердили поступление материалов в отношении Смирнова и Павлова, а также еще четырех защитников о нарушении ими требований ч. 3 ст. 161 УПК РФ. В Минюсте указали, что материалы могут свидетельствовать о нарушении защитниками требований п. 1 ст. 4 и ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката.
 
Напомним, что в июле бывший корреспондент «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов, работавший советником главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, был арестован на два месяца. Его обвиняют в государственной измене.