Петербург - все новости
6 августа 2020, 14:14
501

Петербургский градостроительный совет раскритиковал проект центра сказок «Лукоморье» в Пушкине

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Градостроительный совет при правительстве Петербурга не одобрил проект культурно-развлекательного парка сказок Пушкина «Лукоморье» в Царском Селе, передает «Петербургский дневник».

Над проектом центра с развлекательными павильонами, детскими площадками и водоемами по мотивам пушкинских сказок совместно работали нидерландские и российские архитекторы. Работу зарубежных коллег на градсовете раскритиковали, особенно, по части фасадов, в которых заметили «небрежность и даже странность».

«Работа с нидерландскими коллегами далась непросто, поскольку архитекторы из Нидерландов не до конца понимают, что создают проект для города с богатыми культурным наследием», — отметила главный архитектор проекта Марины Каупонен.

Судьба самого земельного участка у архитекторов тоже вызвала вопросы: центр должен расположиться у Буферного парка, но, судя по проекту, «заходит» на его территорию парка.

К названию центра члены градостроительного совета тоже придрались, заявив, что имя Пушкина используют ради коммерческой выгоды, которую получит заказчик после реализации проекта. В итоге проект не согласовали, однако глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев сказал, что «Лукоморье» должно появиться в Пушкине, и потому проект нужно доработать.

Напомним, до 2024 года в Пушкинском районе Петербурга ООО «Светоч» собирается построить интерактивный развлекательный центр по мотивам сказок Пушкина. В рамках проекта планируют построить двухэтажный музей, в котором будет зал сказок, зал с танцующими фонтанами и лазерным мультшоу, залы для мастер-классов, детское кафе и магазин сувенирной продукции. Вокруг здания — территория с детскими игровыми площадками, небольшими скульптурами и парковкой. Планируемый объем инвестиций превышает 1 млрд руб.