Петербург - все новости
7 августа 2020, 10:16
476

Историк Даниил Коцюбинский рассказал, как в России сформировался самодержавный архетип

© Фото ИА «Росбалт»

«Росбалт» продолжает знакомить читателей с циклом лекций Даниила Коцюбинского «В поисках настоящего царя» об истории России от Рюрика до Путина.

На заключительной лекции историк рассказал, почему истоки формирования у нашего населения образа «идеального царя» лежат в далеком, ордынском периоде.

«Для того чтобы понять, каким образом в России сформировался самодержавный архетип, надо восстановить элементы политической культуры Руси. Все началось с установления политической моносубъектности, когда пришли монголы во главе с Батыем и сказали, что отныне у вас будет только один царь. Причем они сразу дали понять, что царь этот недосягаем ни для кого, ему можно только подчиняться и все. Также в сознание будущих русских людей „заложили“ то, что у них прав нет, они есть только у царя, который обладает ими не потому что его выбрали или заключили с ним договор, а потому что он получил их посредством силы», — отметил Коцюбинский.

Также историк подчеркнул, что Россия всегда была такой страной, где никогда не уважали «нижестоящее начальство», т. е. «бояр», «чиновников». Их могли только бояться и ненавидеть. Верховного же правителя боялись и почитали как бога, молились на него.

По словам историка, именно в ордынский период сформировалось российское понятие «настоящей власти».

«Настоящая власть — это та, которая, во-первых, не позволяет никому покушаться на свою монополию. Во-вторых, которая никому не позволяет говорить с ней с позиции своего гражданского суверенитета, с позиции своего права. И наконец, в-третьих, это та власть, которая постоянно должна подтверждать свою приверженность к идее единой, неделимой и завоевывающей все новые земли страны», — заключил Коцюбинский.

Полное видео с лекции можно посмотреть по ссылке.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен