Петербург - все новости
7 августа 2020, 17:57
2328

Диетолог рассказал, в какое время суток не стоит есть малину

© Фото Марии Лепетюхиной

Малина — невероятно полезная ягода, особенно в сезон, однако наедаться ею на ночь не стоит. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.

«Употребление свежей малины очень полезно, у нее низкий гликемический комплекс — всего 52 килокалории на 100 грамм. Это значит, что даже если вы следите за своим весом, употреблять ягоду можно без опасений. Но вечером этого лучше не делать — иначе можно расстроить желудок и заполучить метеоризм. Лучшее время суток для того, чтобы полакомиться малиной — это первая половина дня», — отметила специалист.

По словам диетолога, малины сложно переесть, однако лучше ориентироваться на одну-две порции по 100-150 грамм в течение дня.

«Малина — это мощный антиоксидант и содержит большое количество макро- и микроэлементов. Это витамины группы B, рибофлавин, витамин C — все они способствуют выведению свободных радикалов из организма и его омоложению. Кроме того, малина снижает холестерин, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить риск простудных заболеваний. Так, если вы почувствовали признаки недомогания, ОРЗ, то можно выпить малинового чая или съесть ложку малинового варенья», — посоветовала Ольга Кондратенко.

Диетолог отметила, что малину можно есть даже людям с сахарным диабетом — сахаров в ней немного. А вот людям с подагрой лакомиться ей не стоит — из-за пуринов, содержащихся в ягоде, могут образовываться нежелательные кристаллы мочевой кислоты. Не стоит есть малину и в острой фазе желудочно-кишечных патологий, так как все ягоды стимулируют нежелательную секрецию. Однако запрет здесь не такой строгий, как с черешней или яблоками — за счет мягкой клетчатки малины. Она помогает ягоде перевариться быстрее и обволакивает желудок.

Ранее «Росбалт» писал, чем полезны абрикосы и персики.