Петербург - все новости
7 августа 2020, 18:24
1195

Токсиколог объяснил, чем опасна замена алкоголя санитайзерами

© СС0 Public Domain

В США умерли четыре человека, еще трое выписаны из больницы с нарушением зрения после употребления внутрь санитайзеров. Заведующий отделением острых отравлений НИИ им. Джанелидзе Андрей Андрианов рассказал «Доктору Питеру», возможны ли подобные случаи в России. Он отметил, что важную роль здесь играет состав антисептика и его стоимость.

По словам врача, в основном причиной тяжелейших отравлений в США стал метанол, входящий в состав антисептиков. Он обнаружен в некоторых средствах, несмотря на то, что использование метанола не рекомендовано при производстве дезинфицирующих средств для рук на спиртовой основе в качестве безрецептурного лекарственного средства.

В России для производства санитайзеров используется в основном изопропиловый спирт.

«Он вызывает опьянение, подобно этиловому спирту, но при этом он токсичнее. А метилового спирта там вообще не должно быть, — сказал  Андрей Андрианов. — В отделение токсикологии нашего института пациенты с отравлениями, как метиловым, так и изопропиловым спиртом, поступали и до эпидемии. Но они пили вовсе не санитайзеры — дезинфицирующие средства стоят дороже водки. Разве только по ошибке его выпивают, чтобы опохмелиться, например. Но такие случаи очень редки. В Америке, наоборот, спиртное стоит дороже дезинфицирующих средств».