Петербург - все новости
10 августа 2020, 10:01
1984

Специалист рассказал о людях, невосприимчивых к коронавирусу

© СС0 Public Domain

Стали известны случаи, когда у людей с подтвержденным тестом на коронавирус после перенесенного заболевания не вырабатываются антитела. Об этом заявил, как сообщают «Известия», заявил директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, академик РАН Арег Тотолян.

«Таких пациентов больше, чем мы ожидали», — отметил он, добавив, что это одна из загадок инфекции.

По словам Тотоляна, обычно антитела не вырабатываются при иммунодефицитных состояниях, но таких людей в популяции не так много. Среди выздоравливающих от коронавирусной инфекции их оказалось значительно больше.

Также специалист указал, что есть определенная группа лиц, невосприимчивых к коронавирусу.

«(Некоторые медики — прим. „Росбалта“) контактировали с сотнями пациентов, а у них антитела не определяются», — пояснил Тотолян.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 19,6 млн человек, свыше 727 тыс. умерли.

В России зарегистрировано 887 тыс. 536 случаев заражения, выздоровели 693 тыс. 422 человека, 14 тыс. 931 умер.

Ранее замглавы Минздрава РФ Олег Гриднев заявил, что на начальном этапе вакцинации прививку от нового коронавируса получат медицинские работники и пожилые россияне.

По его словам, регистрация вакцины, разработанной в центре Гамалеи, произойдет 12 августа. Сейчас идет последний, третий, этап испытаний препарата.

До этого глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что массовую вакцинацию от коронавирусной инфекции в России планируют начать в октябре.