Петербург - все новости
10 августа 2020, 11:08
2013

Врач рассказала, как избежать синдрома компьютерной шеи

© СС0 Public Domain

Синдром компьютерной шеи приводит к болям в спине, шее и голове, однако этого можно избежать, считает заведующая 1 неврологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Наталья Васильченко. Врач поделилась некоторыми рекомендациями с читателями «Росбалта».

«Во-первых, важно правильно организовать рабочее место. Установите монитор прямо перед собой, не слишком низко, расположите клавиатуру так, чтобы во время работы шея и плечи были полностью расслаблены», — отметила медик.

По ее словам, нельзя забывать и о правильном положении тела.

«Не сидите, закинув ногу на ногу или, например, подогнув одну ногу под себя. Ступни ног должны стоять на полу рядом друг с другом. Ваша спина должна быть под углом 100—135 градусов относительно ног», — уточнила Васильченко.

Она добавила, что важно каждые 40—50 минут проводить разминку рук и плечевого пояса, например упражнения «ножницы» и «махи руками». Не помешает и гимнастика для глаз, а 2-3 в неделю — упражнения для укрепления мышц шеи, спины, по возможности плавание на спине в бассейне, заключила медик.

Ранее Наталья Васильченко подробно рассказала, чем грозит развитие синдрома компьютерной шеи и какие симптомы являются тревожным сигналом, чтобы обратиться к врачу.