Петербург - все новости
10 августа 2020, 12:36
75

Родителям людей с аутизмом устроили отпуск на берегу Ладоги

© Фото Татьяны Литвиновой

Люди с расстройствами аутического спектра (РАС) и их родители отдыхают на берегу Ладоги вместе с сотрудниками фонда «Антон тут рядом». Для них организованы спортивные игры, творческие мастерские и другие совместные развлечения.

«Это важное событие для родительского сообщества: вместе мы работаем над тем, чтобы внутри семьи не было страхов и отчаяния, которые вызывает непонимание особенностей собственного ребенка. Быть родителем ребенка с РАС непросто, но сообщество, которое возникло, дает семьям уверенность и спокойствие», — рассказали сотрудники фонда в соцсетях.

Формат мероприятия позволяет всем отдохнуть и при этом научиться чему-то новому. С одной стороны, подопечные чувствуют себя лучше, когда родственники рядом. С другой, родителям помогают профессионалы, так что удается распределить нагрузку, отметили организаторы.

«Антон очень ждет баню, часто пьет чай и очень хорошо себя чувствует, все вместе они готовят, играют в спортивные игры, занимаются в творческих мастерских, гуляют по лесу и собирают ягоды. Саша собирает грибы, а Азат готовит их. Вечерами родители вместе поют, Сева подпевает маме, играющей на гитаре», — уточнили подробности в фонде.

Организаторы обещают рассказать подробнее, когда отдохнувшие приедут с Ладоги и поделятся опытом и историями.

«Антон тут рядом» является петербургской организацией, которая поддерживает людей с расстройствами аутического спектра. На базе центра действуют творческие мастерские, музыкальные проекты. Подопечным помогают в детских садах, содействуют в сопровождаемом проживании и трудоустройстве.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.