Петербург - все новости
10 августа 2020, 14:26
29875

Социолог: Белоруссию может ждать совершенно новый формат протестов

© Фото с сайта president.gov.by

Протесты в Белоруссии 9 августа были лишены ясных требований, однако после объявления официальных итогов выборов президента республику может ждать новый формат уличных выступлений граждан. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Григорий Юдин.

«У протестующих вчера не было заявлено конкретной цели, не было требований, протесты начались до объявления официальных результатов, так как люди чувствовали, что они не будут соответствовать их ожиданиям. Но сегодня и в ближайшие дни мы можем стать свидетелями другого формата уличных выступлений — и по составу, и по количеству участников. Это будут более широкие группы населения с большими основаниями для протестов», — отметил социолог.

По его мнению, на выборах Александр Лукашенко действовал умеренно жестко по его собственным стандартам.

«Даже наезд автозака на человека — это умеренно жестко по лукашенковским меркам. Жестко — это стрельба боевыми патронами по участникам беспорядков и массовые расстрелы. Основная задача силовиков вчера была в том, чтобы задавить самую радикальную часть протеста, его молодое и радикальное ядро. Задавив его, можно было бы оказать влияние на гораздо большую прослойку населения, которая представляет для Лукашенко реальную угрозу, купировать потенциально более мощный протест. Самая большая опасность для него в том, что после выборов на улицы выйдут люди, голосовавшие против него — а это, насколько можно судить, большинство граждан», — объяснил эксперт.

Григорий Юдин подчеркнул, что формат правления Лукашенко меняется, его легитимность под вопросом, и потому он все больше полагается на силовиков.

Напомним, в результате жесткого разгона протестов на выборах президента Белоруссии 9 августа один человек погиб, еще трое тяжело пострадали и десятки получили различные травмы.