Петербург - все новости
11 августа 2020, 14:57
1626

В планетарии рассказали, как петербуржцам подготовиться к самому яркому звездопаду года

Галактика, лежащая на боку © Фото с сайта nasa.gov

В ночном небе вспыхнут метеоры Персеиды, сгорающие в земной атмосфере. Как сообщили в планетарии Петербурга, звездопад традиционно наблюдают с 17 июля по 24 августа, однако особая концентрация ожидается в ночь с 11 на 12 августа.

«В это время при идеальных условиях невооруженным глазом можно будет увидеть около 100 метеоров в час», — рассказали эксперты.

Однако в полной мере насладиться зрелищем помешает Луна из-за ее местоположения и освещенности на 48%. Поэтому «видимый» звездопад окажется несколько меньше.

«Международная метеорная организация рекомендует наблюдать Персеиды между 3 и 4 часами ночи, но для наших широт может быть более актуален период с 12 до 2 часов ночи, так как Персей — незаходящее созвездие для Санкт-Петербурга, а после 3 часов ночи небо уже светлеет», — уточнили в планетарии.

Эксперты рекомендуют выбрать в качестве места для наблюдения открытую местность вдали от городской засветки и освещенных дорог, например, темное поле.

«Никакая оптика для наблюдений вам не понадобится, ведь она только ограничивает поле зрения. И помните, что глаза должны привыкнуть к темноте, поэтому постарайтесь не пользоваться телефонами и фонариками. Смотрите долго и внимательно, и тогда ваши старания обязательно будут вознаграждены», — заключили в планетарии.

Читайте Росбалт в Google Новости