Петербург - все новости
11 августа 2020, 15:31
2500

Священник объяснил, можно ли в Рождество Николая Чудотворца шить и делать уборку

© СС0 Public Domain

11 августа православные верующие отмечают Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. По народным поверьям, в этот день нельзя шить, убираться, стирать и работать в огороде, чтобы не навлечь на себя неудачи. О том, почему строго соблюдать эти запреты не имеет смысла, корреспонденту «Росбалта» объяснил настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Сергий Муравьев.

«Все эти рекомендации — из области народных примет, в каждой местности есть какие-то свои традиции в этот день, их обычно и выдергивают из этнографических справочников, объединяют в свод запретов и выдают как официальную информацию. Но это с церковным уставом и регламентацией церковной жизни в целом никак не связано», — отметил священник.

По его словам, в праздничные дни в целом не рекомендуется работать, ведь на то они и праздничные, но придерживаться этого сложно, так как их слишком много. А праздник святителя Николая Чудотворца был возрожден только в 2004 году — до этого его праздновали только в дореволюционной России.

«Как и в любой церковный праздник, я рекомендую сходить накануне на всенощное бдение или полиелей — это вид торжественного богослужения. На следующий день сходить причаститься на литургию. Других особых ритуалов в этот день не предусмотрено, нужно просто быть хорошим христианином, как и в любые другие дни», — резюмировал священник.

Напомним, Николай Чудотворец — один из самых почитаемых святых в православии. Считается, что он совершал  чудеса -  спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их.