На природу без отходов: эко-советы для любителей пикников

Вылазка за город может обернуться горой оставленного мусора, но этого можно избежать. Достаточно помнить несколько лайфхаков.


Бездумное отношение к природе ведет к появлению незаконных свалок. © Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Лето — сезон для походов и пикников. Жители городов выезжают на природу в приподнятом настроении, но вместо зеленых газонов и чистых пляжей встречают брошенные окурки и перекати-поле из пластиковых пакетов. Так растут несанкционированные свалки. Но можно этого не допустить — понадобится чуть более осознанный подход.

Эксперт и читатели «Росбалта» поделились опытом, как сделать отдых на природе экологичней.

Подходящий транспорт

Если вылазка на природу предстоит неблизкая, выберите электричку или поезд. Они в меньшей степени вредят природе.

«Автомобиль — самый недружелюбный транспорт с точки зрения климата и окружающей среды, он тратит больше топлива для перевозки одного пассажира на один километр, чем самолет», — рассказала эксперт «Друзей Балтики» Виктория Руденко.

Лучший же выбор — велосипед или пеший поход. Так вы точно позаботитесь о природе.

«Всякий раз, как выбираемся с друзьями за город, берем с собой велосипеды и рюкзаки, не более того. И для здоровья полезно, и все-таки экологии не навредит», — поделилась опытом читательница «Росбалта» Елизавета.

Минимум одноразовой упаковки

Без пикника не природе не обойтись. Собственная тара для продуктов — экологичнее и удобнее. Так, фрукты и овощи можно сложить в экомешки, а крупы — в контейнеры.

«Если совсем без упаковки не получается, выбирайте максимально перерабатываемые виды: стекло, металл, бумагу или картон. В крайнем случае пластик с маркировками „1“, „2“, „5“. Избегайте многослойных материалов, например фольгированного пластика и упаковок типа Tetra Pak», — уточнила Руденко.

Только «неоднократная» посуда

Лучше взять с собой многоразовые тарелки, кружки и приборы. Не придется лишний раз идти на пункты для переработки, а свалки не пополнятся загрязняющими отходами.

«Даже плотная пластиковая посуда лучше, чем бумажные и пластиковые одноразовые тарелки и стаканчики, которые вы выбросите после одного выезда на природу», — отметила эксперт «Друзей Балтики».

С собеседницей стоит согласиться. Полипропилен, полистирол не всегда удается сдать на переработку. Обманываться не стоит и по поводу бумажной на вид посуды: внутри нередко встречается пластиковая пленка.

«Помню, когда мы выбирались с семьей на природу, всегда брали с собой металлическую посуду: стаканы, тарелки из нержавейки. Только со временем, когда повзрослела, поняла, что это удобно и экологично», — поделилась опытом петербурженка Юлия.

Нет влажным и бумажным салфеткам

Взять с собой стоит тканевые носовые платки и легкие вафельные полотенца. Влажные и бумажные салфетки не подойдут для экологичного отдыха.

«Первые небезопасны, потому что содержат синтетические волокна, которые при нахождении в среде распадаются на микропластик. Вторые — трата ценных ресурсов, так как их производят из первичной целлюлозы, проще говоря, леса», — отметила Руденко.

По той же логике не подойдет туалетная бумага из 100%-й целлюлозы. Остановитесь на варианте из макулатуры.

«Еще лучше, если рулон будет без втулки. Это сэкономит место в багаже и сократит количество отходов», — уточнила эксперт.

Альтернативные средства гигиены

Если поход займет несколько дней, стоит задумываться о средствах гигиены. Подойдет, например, небольшой кусок мыла в собственной таре. По той же логике — твердый шампунь. Некоторые средства без упаковки не купить в продуктовом за углом, однако спасут экомагазины: бальзам, шампунь, зубную пасту можно приобрести отдельно и укомплектовать в свою тару.

«Не только в походе, но и дома не выбирайте средства с ионогенными поверхностно-активными веществами. Они могут навредить окружающей среде, снижая поверхностное натяжение воды. Это приводит к снижению количества кислорода и углекислого газа в воде», — отметила Руденко.

Отдельно стоит вопрос о женской гигиене. Вместо неэкологичных прокладок и тампонов подойдут многоразовые средства, например менструальные чаши.

«Я сама ими пользуюсь, но надо понимать, что это добавит некоторых сложностей в случае выезда на природу. Без большого количества воды и дезинфецирующих средств не обойтись», — рассказала петербурженка Юлия.

Борьба с отходами

Выбросить мусор в лесу не лучшая затея, это приводит к несанкционированным свалкам. Те, в свою очередь, загрязняют воду и почву. Неправильно разлагающаяся органика приводит к изменениям в климате. Так что речь идет не только об эстетической стороне вопроса. Отходы стоит забрать с собой и сдать на переработку. Исключение — остатки пищи.

«Огрызки и очистки можно прикопать в лесу, прикрыв их тонким слоем почвы. Так они становятся удобрением. Но будьте осторожны: не сваливайте все в одну кучу. Вид мусора в лесу может спровоцировать образование очередной свалки», — объяснила Руденко.

Кстати, отходы лучше не сжигать. Пластик при горении вредит не только природе, но и здоровью человека. Не забудьте правильно потушить костер.

Для «продвинутых» горожан действует дополнительная опция. Соберите мусор, который оставили другие отдыхающие, и сдайте его на переработку.

«Не буду скрывать, делаю это не каждый раз, но все-таки стараюсь, как только выбираюсь на природу, захватить на обратном пути валяющиеся бумажки, бутылки, прочий мусор. Это маленькое и простое дело, но приносит большое удовлетворение. Каждый спасает природу по-своему», — поделилась личным опытом читательница «Росбалта» Елизавета.

Никита Строгов

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.


Читайте также Петербуржцы оставили горы мусора на пляже после жарких выходных (фото)

Экоактивисты призвали петербуржцев отказаться от походных бань из пленки

Экоактивистка рассказала, какой вред природе причиняет бумага