Петербург - все новости
12 августа 2020, 14:35
1834

Эксперт объяснила, почему надо отказаться от влажных салфеток

© СС0 Public Domain

Поход на природу или пикник можно сделать экологичнее не только за счет последующей уборки мусора за собой. Эксперт «Друзей Балтики» Виктория Руденко поделилась некоторыми советами с читателями «Росбалта».

Так, по ее словам, лучше не брать с собой влажные и бумажные салфетки.

«Первые небезопасны, потому что содержат синтетические волокна, которые при нахождении в среде распадаются на микропластик. Вторые — трата ценных ресурсов, так как их производят из первичной целлюлозы, проще говоря, леса. Лучше возьмите с собой тканевые носовые платки и легкие вафельные полотенца», — сказала Руденко.

Она добавила, что стоит отказаться и от одноразовой упаковки для продуктов, а в качестве альтернативы сойдут, например, экомешочки и контейнеры.

«Если совсем без упаковки не получается, выбирайте максимально перерабатываемые виды: стекло, металл, бумагу или картон. В крайнем случае пластик с маркировками 1, 2, 5. Избегайте многослойной упаковки: фольгированного пластика и упаковок типа Tetra Pak», — посоветовала эксперт.

Как она отметила, одноразовая посуда тоже не подойдет, потому что ее зачастую сложно сдать на переработку. Поэтому стоит взять с собой тарелки и стаканы из стекла, других материалов.

Полностью совета Виктории Руденко читайте в нашем материале. Корреспондент также поговорил с читателями «Росбалта», которые поделились собственным опытом экологичного пикника и похода.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.