Петербург - все новости
12 августа 2020, 16:16
64492

Политолог объяснил, во что превратится белорусский режим после подавления протестов

© СС0 Public Domain

Протесты после выборов президента в Республике Беларусь с каждым днем усиливаются, часть предприятий начала бастовать. О шансах Александра Лукашенко задавить протесты и остаться у власти корреспонденту «Росбалта» рассказал Андрей Щербак, руководитель департамента политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

«На данный момент Лукашенко имеет дело со стихийным и неорганизованным протестом, который может быстро выдохнуться и стать в прямом смысле обезглавленным. Есть у этих протестов и сильные стороны — например, забастовки на промышленных мероприятиях, которые стали белорусским ноу-хау. С конца 80-х на постсоветском пространстве такой формат протестов мы не видели. Но опять же — неясно, какая доля организаций к ним примкнет, пока мы слышим о единичных кампаниях», — отметил политолог.

По его словам, режим Лукашенко имеет все шансы устоять, так как пока эксперты не наблюдают раскола элит в стране и брожения среди силовиков.

«То есть пока у нас нет ощущения, что режим в Белоруссии затрещал по швам. Тем более что протесты длятся три дня, а не три недели или три месяца. Их любят сравнивать с украинским Майданом, но у него была совсем другая структура — протестующие заняли площадь и удерживали ее как географический и символический центр. В Минске же ничего не удерживают, мы видим только кошки-мышки горожан с ОМОНом. И силовики от них еще не устали. Кроме того, неясно, кто лидер протестов, Тихановская на время пропала с радаров», — заметил Андрей Щербак.

По мнению эксперта, если в следующие дни силовики будут задерживать людей в таких же необъятных количествах, как в предыдущие, у протестов просто не останется активистов.

«После подавления протестов природа режима явно поменяется. До сих пор это была электоральная автократия, которая все-таки имела под собой какую-то легитимность — но скоро мы увидим силовую автократию, которая держится не на народной поддержке, а на альянсе с силовиками. Нельзя сказать, что такие режимы обречены с самого начала, Венесуэла тому хороший пример, Мадуро удается оставаться у власти уже долгое время, несмотря на протесты», — привел пример политолог.

Он отмечает, что такое развитие ситуации может разочаровать граждан и спровоцировать массовую эмиграцию — люди начнут голосовать ногами. Однако таким образом в Польше, Литве и Украине в краткосрочной перспективе окажутся наиболее оппозиционно настроенные активисты. Если же в стране ухудшится экономическое положение, люди будут вынуждены думать лишь о том, как выжить, но не о политике.

«Что касается внешней поддержки, режим Лукашенко явно будут одобрять Россия, Китай, будет и пассивно ЕС. В СМИ уже мелькали новости о гранатах чешского производства, которые использует белорусский ОМОН, известно и то, что разгонять беспорядки силовики учились в Германии. Последнее, чего сейчас хочет ЕС — это квазиукраинский конфликт с толпами беженцев, которые ринутся в Германию», — подвел итог Андрей Щербак.

Напомним, с 9 августа сторонники оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, недовольные итогами выборов, выходят протестовать в городах Белоруссии. Митингующих, журналистов и прохожих задерживают — силовики применяют слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Как минимум один человек в результате подавления народных выступлений погиб.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости