Петербург - все новости
12 августа 2020, 18:57
198

В музее «АРТМУЗА» открыта выставка, посвященная пандемическому кризису

© Фото предоставлено пресс-службой музея "АРТМУЗА"

Музей современного искусства «АРТМУЗА», расположенный по адресу 13-я линия Васильевского острова, 70, открылся для посетителей после долгого общения в формате онлайн, сообщает пресс-служба учреждения.

С 6 августа до конца сентября в галереях «Течение» и «Мастерская художника» на третьем этаже открыта выставка «Безнадежные живописцы. Пандемический реализм», освещающая влияние эпидемии коронавируса на все сферы быта и досуга.

Галерея обещает показать обострение человеческих эмоций под влиянием вынужденной самоизоляции, нарушенного ритма жизни, отказа от привычных удовольствий, личного и профессионального развития. Художники предлагают приглядеться к безлюдным панорамам городских улиц, проникнутых незримым страхом, и увидеть в них особое очарование,досказать все, что остается за кадром. На этом фоне совсем иначе воспринимается прежняя,«допандемическая» культурная реальность с массовыми мероприятиями.

Некоторые из представленных здесь мастеров переживали кризис в городах, другие предпочли уехать в деревню, но продолжали работать, воплощая на холсте свои мысли и переживания.

«Экспозиция в залах музея современного искусства „АРТМУЗА“ покажет языком живописи те неординарные переживания, которые возникают в сознании во времена острых пограничных ситуаций. По крайней мере, мы на это надеемся», — сказал идейный вдохновитель «Безнадежных живописцев» Анатолий Заславский. Также он пояснил, что проект «Безнадежные живописцы» и этот термин существует с 2002 года, когда прошла первая коллективная выставка в зале ЛВХПУ имени Веры Мухиной.

В экспозиции участвуют работы 20 живописцев, а также петербургского скульптора Роберта Лотоша — универсального мастера, работающего с различными материалами и воплощающего традиционные академические образы в экстравагантных изобразительных формах.

Галерея опубликовала в официальном сообществе «ВКонтакте» дайджест предстоящих в августе и сентябре выставок. Вход на все мероприятия свободный.