Петербург - все новости
13 августа 2020, 13:14
602

Петербуржцы встали на защиту Пулковского парка от застройки

© СС0 Public Domain

В Пулковском парке в Московском районе Петербурга появился строительный забор. Местные жители уверены, что значительную часть деревьев вырубят. Активисты запустили петицию с призывом остановить строительство.

«Мы, жители Московского района, крайне обеспокоены систематическим и планомерным уничтожением Пулковского парка и зеленых зон, примыкающих к нему. Парк и прилегающая к нему зеленая зона — единственная между станциями метро „Московская“ и „Звездная“. Данная территория оборудована скамейками, где люди преклонного возраста могут отдохнуть, семьи имеют возможность гулять с детьми, кататься на велосипедах не по пыльным улицам города, а по дорожкам вокруг озера. Площадь зеленой зоны, имеющейся на данный момент, катастрофически сокращается», — пишут жители.

В петиции отмечается, что в конце июля в Пулковском парке вырос строительный забор — оказалось, что администрация отдала землю под строительство спортивного комплекса, несмотря на то, что рядом располагается аналогичный объект.

«Обидно! Я родилась и выросла в Московском районе, окна выходят прямиком на парк, все время засыпала и смотрела в окно на луну над парком, радовалась — никаких муравейников перед моими окнами нет! Вдвойне обиднее, что мы, петербуржцы вообще не имеем права голоса!» — жалуется жительница Московского района «ВКонтакте».

«В районе достаточно мест под строительство, но не хватает зеленых зон!» — подвели итог авторы петиции, под которой подписались почти полторы тысячи человек.

В комитете по благоустройству корреспонденту «Росбалта» подтвердили, что действительно выдали порубочный билет на этот участок, однако он «не входит в границы Пулковского парка, включенного в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования городского значения».

«В соответствии с договором аренды земельного участка на инвестиционных условиях данный земельный участок предоставлен Фонду поддержки социальных инициатив Газпрома», — уточнили в комитете.

В ведомстве сообщили, что в границах застройки вырубят 21 иву, 8 кустарников и пересадят пять деревьев. А в зоне временной подъездной дороги уничтожат 289 кв. м газона и четыре дерева.

Ранее «Росбалт» писал, что Муринскому парку снова угрожает застройка.