Петербург - все новости
13 августа 2020, 15:06
474

«Единственная возможность сохранить его жизнь»: Омбудсмен призвал Смольный помочь тяжелобольному петербуржцу

© СС0 Public Domain

Петербуржец с инвалидностью не мог получить жизненно важное дорогостоящее лекарство, потому что препарат нельзя приобрести бесплатно по формальным причинам. Аппарат омбудсмена города Александра Шишлова рассказал подробности.

Владимир В. страдает генетическим заболеванием «Дефицит а1-антитрипсина. Фенотип PIZZ. Первичная эмфизема легких». Поскольку это очень редкий недуг, справиться с ним помогает только одно лекарство. Однако необходимый ему препарат не включен в перечень средств, предоставляемых гражданам бесплатно.

«В настоящее время его состояние без лекарств не улучшается и грозит привести к плачевному исходу. Сейчас лечение — единственная возможность сохранить его жизнь», — следует из заявления.

Омбудсмен обратился в Смольный с просьбой подумать, как помочь петербуржцу и можно ли купить дорогостоящее средство. История закончилась благополучно.

«Комиссия по лекарственному обеспечению отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга комитета по здравоохранению приняла положительное решение об обеспечении Владимира В. лекарственным препаратом», — рассказали в аппарате омбудсмена.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.