Петербург - все новости
13 августа 2020, 18:16
2069

Детский омбудсмен рассказал, с какого возраста детей можно отпускать одних на улицу

null © Фото Ксении Булетовой

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Анны Митяниной рассказали, какая опасность грозит маленьким детям, оказавшимся на улице без присмотра взрослых. На сайте омбудсмена опубликован ряд советов. В частности, в пресс-службе объяснили, до какого возраста ребенка лучше не отпускать одного на прогулку.

Специалисты считают, до 10 лет детям лучше ходить по улицам вместе с родителями.

«Если говорить о мегаполисах с большим количеством людей, развитой инфраструктурой и быстрым ритмом жизни, психологи не рекомендуют отпускать на улицу одних детей младше 10 лет», — отметили в аппарате омбудсмена.

При этом переход к самостоятельности должен быть постепенным.

«Сначала ребенку может быть предоставлена чуть большая свобода на детской площадке, потом возможность одному куда-то дойти, например, к другу, который живет двумя этажами ниже, с контрольным звонком: „Я пришел, все в порядке“. На следующем этапе возможен поход в магазин. При этом взрослый должен идти следом, чтобы проконтролировать процесс и убедиться, что ребенок точно помнит дорогу и правила безопасности. В таком случае он всегда может обратиться к вам за помощью», — посоветовали эксперты.

В аппарате уполномоченного также подчеркнули, что родители, отпуская детей гулять одних, обязаны знать, где они находятся, с кем играют, обозначить время возвращения домой. Дети, в свою очередь, должны заучить домашний адрес и телефоны мамы и папы и не бояться позвать на помощь.

Специалисты напомнили об ответственности родителей за жизнь и здоровье детей.