Петербург - все новости
14 августа 2020, 10:48
790

Священник объяснил, как освящать мед и мак в Медовый Спас

© СС0 Public Domain

Православные верующие 14 августа отмечают Медовый спас. О том, какие еще церковные праздники приходятся на этот день, и какую снедь нужно освящать в церкви, корреспонденту «Росбалта» объяснил петербургский священник Илия Макаров.

«Название „Медовый спас“ лежит в народной традиции, которая плотно связана с православным церковным календарем. В этот день начинается двухнедельный строгий Успенский пост, и начало его знаменуется праздником Изнесения честных древ Животворящего Креста. Это древний праздник, который установился в Византии — каждый год в этот день из царской сокровищницы часть Креста Господня выносилась, и с ней проходили по улицам с молитвой об избавлении народа от эпидемии. Потом реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Именно поэтому в этот день во всех церквях крест с песнопениями выносится из алтаря в центр», — рассказал священник.

По его словам, на Руси в этот же день совершалось Празднование Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Считалось, что торжество установил князь Андрей Боголюбский после победы над волжскими булгарами в 1164 году.

«В русский народный календарь этот день вошел как начало сбора нового урожая меда, бортники и пчеловоды готовились к открытию медового сезона и просили священников благословить его. 14 августа они раздавали мед всем неимущим и больным, устраивали детский праздник со сладостями, испеченными на меду. Освящать в церковь приносили и мак, и воду из всевозможных водоемов», — отметил Илия Макаров.

По его словам, 14 августа также считается днем Крещения Руси — с этим связано убеждение, что купальный сезон в северных широтах страны к этому времени подходит к концу.

«Если у вас есть возможность принести в церковь мед нового урожая, то после литургии в церкви его освятят. И после этого можно продолжить добрую традицию, напечь блинов или пряников на меду и угостить ими своих близких и тех, кто бедствует», — подвел итог священник.

Напомним, Медовый Спас ежегодно отмечается в один и тот же день — 14 августа. С этого праздника начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат календаря — Успению Пресвятой Богородицы. Верующие должны полностью воздерживаться от пищи животного происхождения.