Петербург - все новости
14 августа 2020, 12:02
19021

Биолог рассказал, как бороться с мучнистой росой на малине и смородине

© СС0 Public Domain

Малина, смородина, крыжовник — все эти ягоды подвержены воздействию мучнистой росы, заболевания растений, вызванного микроскопическими эктопаразитическими грибами. Как спасти ягоды, корреспонденту «Росбалта» объяснил старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений, кандидат биологических наук Александр Хютти.

«Растения обычно восприимчивы к этому заболеванию и поражаются, в основном, их наземные части. Опасность в том, что идет заражение молодой ткани, заболевают ростки. И, конечно, серовато-белый налет покрывает ягоды. Его легко смыть, но это не значит, что проблема исчезнет — гриб уже проник в растение и запустил процесс инфицирования. Если с мучнистой росой не бороться, в первый год урожай сократится на 10%, во второй — на 30%, на третий — растение либо погибнет, либо принесет половинный урожай», — объяснил биолог.

По его словам, ягодами, пораженными мучнистой росой, отравиться нельзя, но у них значительно снижается питательная ценность, они будут быстрее гнить, а варенье, сваренное из них, пропадет.

«Чем слабее у растения иммунитет, тем меньше оно сопротивляется мучнистой росе. Поэтому здесь работают несколько методов. Так, если посадка растений очень плотная, для грибов создается очень благоприятный микроклимат — они любят тень и влажность. Поэтому их нужно прореживать. При первых признаках мучнистой росы больные стебли и ростки нужно удалять. Срезать нужно и пораженные листья, а потом — проводить вспашку земли, чтобы избавиться от спор грибов в почве», — посоветовал Александр Хютти.

Эксперт отметил, что на иммунитет растений позитивно влияют калийные и фосфорные удобрения.

«Об устойчивости ягоды к мучнистой росе нужно узнавать при покупке семян — и это нужно делать только в проверенных местах, где вам скажут сорт ягоды и ее характеристики. Залог будущих урожаев — чистый от инфекции материал. Тогда с мучнистой росой будет проще бороться», — подчеркнул биолог.

Среди препаратов, которые можно приобрести, чтобы избавиться от мучнистой росы — серосодержащие средства и препараты с триазолами. При использовании средств с серой необходимо точно соблюдать дозировку, распрыскивать их из пульверизатора рано утром или вечером — под солнцем растение может получить ожоги. Нет смысла использовать препарат и в дождь — вещество не подействует.

Что касается триазолов, этот препарат используют за месяц до сборки урожая или еще до образования ягод.

Ранее «Росбалт» писал, как спасти помидоры с картошкой от фитофтороза.