Posted 14 августа 2020,, 09:33
Published 14 августа 2020,, 09:33
Modified 30 марта, 13:36
Updated 30 марта, 13:36
Качество бахчевой культуры можно определить на глаз. Об этом читателям «Росбалта» рассказала и. о. начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Наталья Талдыкина.
По ее словам, поверхность дыни может быть гладкой, ребристой, бугорчатой, полностью или частично покрытой сеткой из трещин. Бледная окраска кожуры в одном из мест не должна настораживать: это значит, что плод соприкасался с почвой при выращивании.
Трещины и другие повреждения коры простительны, поскольку могут быть связаны с погрузочными работами.
«Мякоть разных сортов может иметь белую, оранжевую или зеленоватую окраску. Консистенция бывает волокнистой, рассыпчатой, хрустящей, сочной», — рассказала Талдыкина.
Поможет определиться стук пальцами по дыне. Плод должен издавать глухой звук. Интенсивный аромат говорит о спелости бахчевой культуры.
Также специалист отметила, что дыню не стоит покупать вблизи автодорог, так как плоды впитывают токсичные вещества.
Ранее Наталья Талдыкина рассказала, как подобрать арбуз и почему стоит обратить внимание на место покупки.