Петербург - все новости
14 августа 2020, 18:07
6267

Политолог объяснил, почему Запад открыто не осудил руководство Белоруссии

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман объяснил, почему Запад открыто и массово не осудил действия руководства Белоруссии по организации выборов и жестокому разгону акций.

«Лукашенко, конечно, не вызывает хоть какого-то сочувствия, но страх перед еще более опасным исходом развития событий присутствует у многих зарубежных политиков. Дело в том, что в Европейском Союзе, в меньшей степени в США, есть опасения того, что протесты в Белоруссии будет подавлять уже не Лукашенко, а российские силовики», — объяснил политолог в разговоре с корреспондентом «Росбалта».

По мнению Гельмана, никто не верит, что Кремль допустит приход к власти оппозиции в соседней республике.

«И дело не в том, что Тихановская прозападная. Просто для ее избирателей образцом может служить соседняя Польша, но никак не РФ. В этом смысле победа любого оппозиционного кандидата, не важно каких взглядов, воспринимается Кремлем как победа Запада над Россией», — объяснил эксперт.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа проходят массовые акции против политики действующего президента Александра Лукашенко и за признание недействительными выборов главы государства. Протесты сопровождаются жестокими задержаниями, тысячи людей задержаны.

Ранее Латвия, Литва и Польша предложили посредничество в урегулировании ситуации в Белоруссии. По их плану, президент должен сформировать «национальный совет» из правительственных чиновников и представителей гражданского общества. Минск также должен остановить насилие и силовой разгон протестов в городах страны. Если Белоруссия от этого предложения откажется, ей будут грозить санкции ЕС.

Совещание по этому вопросу пройдет 14 августа.