Петербург - все новости
17 августа 2020, 13:35
3690

Эксперт: Лукашенко больше не представляет интересы простого «трудового» народа

© Фото с сайта president.gov.by

Несмотря на забастовки крупных предприятий в Республике Беларусь, на уступки протестующим Александр Лукашенко идти не собирается. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал Евгений Трещенков, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета.

«Трудно сказать, как будет развиваться ситуация в Беларуси, пока все, что мы видим, выглядит довольно стихийно. Александр Григорьевич, по всей видимости, на серьезные уступки идти не собирается, и предложение провести новые выборы называет катастрофой для страны. Хотя требование протестующих логично: учитывая, что большинство сильных кандидатов просто не допустили до выборов, и их вообще нельзя назвать конкурентными и справедливыми», — отметил эксперт.

По его словам, именно по этой причине нет смысла пересчитывать протоколы, чтобы признать победу Тихановской — очевидцы сообщают, что некоторые комиссии вообще не занимались подсчетом голосов, а просто рисовали цифры, которые были спущены сверху.

«С забастовками рабочих сложилась интересная ситуация. Официально всегда заявлялось, что социально-экономическая модель Беларуси подразумевает то, что крупные производства принадлежат народу, и их нельзя отдавать в частные руки. Якобы трудовые коллективы сами определяют производственную политику. Но если смотреть по факту — это государственный социализм с элементами государственного капитализма, рабочим ничего не принадлежит, а большинство профсоюзов, которые должны были управлять условиями труда, абсолютно подконтрольны государству. И мы видим, что Лукашенко реагирует на выступления рабочих именно в этом духе: «Участвуешь в забастовках — значит, не хочешь работать, увольняйся!» — напомнил Трещенков.

Эксперт подчеркнул, что Александр Лукашенко всегда строил свою политику на том, что выражает чаяния простого, «трудового» народа. Однако выступления рабочих крупных белорусских предприятий, таких как Минский тракторный завод и «Беларуськалий», лишний раз доказывает, что к его политике у народа большие вопросы.

Напомним, Александр Лукашенко 9 августа переизбрался на новый, уже шестой свой срок. Многие избиратели сочли его победу нечестной и вышли протестовать. К требованиям его отставки присоединились ведущие предприятия страны. Во время посещения Лукашенко Минского завода колесных тягачей толпа рабочих кричала ему «Уходи!».