Петербург - все новости
17 августа 2020, 15:02
3274

Диетолог объяснила, в какое время суток можно есть сладкое

© СС0 Public Domain

Одни специалисты утверждают, что продукты с высоким содержанием сахара можно есть только утром, другие допускают и вечерние лакомства. Когда же все-таки можно позволить себе пирожное или фрукт, корреспонденту «Росбалта» рассказала диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.

«Действительно, вопрос по поводу сладкого очень дискуссионный, но здесь нужно разбираться в понятиях. Есть гликемический индекс и инсулиновый индекс, иногда их путают, и это создает неразбериху. Гликемический показатель отображает воздействие углеводов в питании на концентрацию глюкозы, сахара в крови. А индекс инсулина демонстрирует, как сильно повышается уровень инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта с сахарами», — объяснила диетолог.

Специалист привела пример: гликемический индекс мяса ниже, чем у дыни, мы дольше чувствуем сытость и не спешим перекусить снова.

«Поэтому условно здоровым людям без диабета в первой половине дня можно позволить себя продукты с высоким гликемическим индексом, особенно, если вы занимаетесь умственной деятельностью. Метаболизм в этот период более быстрый. Во второй половине дня употреблять сладкое не стоит. Так, нужно воздержаться от винограда, дыни, сладких яблок и, конечно, кондитерских изделий», — посоветовала диетолог.

Если хочется притупить чувство голода, лучше съесть томаты, огурцы, белокочанную капусту или выпить томатный сок, порекомендовала специалист. У этих продуктов гликемический индекс ниже, а значит, они не приведут к скачку сахара в крови и набору веса. Из фруктов же можно позволить себе цитрусовые.

Ранее «Росбалт» писал, в какое время суток лучше есть малину.