Петербург - все новости
17 августа 2020, 15:34
1678

В сети собирают подписи за отмену строительства метро рядом с Мариинским театром

null © Фото Евгения Шабанова

В интернете появилась петиция в защиту здания Мариинского театра. Автор призывает остановить строительство метро на Театральной площади, потому что это угрожает историческому строению.

В петиции отмечается, что сейчас обсуждается вопрос о том, где расположить выход из метро. Но защитники здания настаивают, чтобы была приостановлена вся стройка. По их мнению, необходимо сосредоточить силы на укреплении грунтов под театром, чтобы остановить разрушение.

Напомним, на Театральной площади ведутся работы по строительству станции метрополитена. Вестибюль планировалось разместить рядом со старой сценой. Однако в начале августа этого года из-за подвижек грунта в Мариинском театре просел пол, появились трещины.

Худрук Мариинки Валерий Гергиев выступил против размещения вестибюля на Театральной площади, так как, по его мнению, это небезопасно для зданий театра и Консерватории, а также изуродует исторический облик города. Гергиев намерен заказать экспертизу у нескольких организаций, чтобы определить, вызвано ли проседание пола строительством метро.

Власти города приняли решение в первую очередь открыть вестибюль, который расположен со стороны Лермонтовского проспекта. Изначально предполагалось, что у станции будет два вестибюля, и первым откроют подземный переход под Театральной площадью с выходами к памятнику Римскому-Корсакову и к автостоянке перед театром. Второй наземный вестибюль на углу Лермонтовского проспекта и улицы Декабристов хотели запустить позже.

При городском правительстве создали технический совет, который разберется, может ли строительство «Театральной» влиять на просадку грунтов и безопасность зданий. С учетом мнения экспертов примут окончательное решение о том, будет ли открыт вестибюль рядом с Мариинкой.