Петербург - все новости
17 августа 2020, 17:49
2561

Токсиколог назвал самые опасные грибы, растущие под Петербургом

null © Фото Марии Лепетюхиной

С начала грибного сезона в петербургский НИИ скорой помощи им. Джанелидзе доставили семь человек с отравлением грибами. Как пишет «Доктор Питер», один из пациентов съел мухомор. Все пострадавшие выжили, однако последствия могли быть значительно хуже.

Главный токсиколог Петербурга, руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи Алексей Лодягин назвал самые опасные грибы, растущие под Петербургом, а также рассказал, что делать при отравлении.

«В нашем регионе самые ядовитые грибы — бледная поганка и некоторые виды мухоморов. Например, мухомор вонючий, — отметил Лодягин. — Бледная поганка, к примеру, вызывает тяжелое поражение печени — высок риск летального исхода. Пациентам с таким осложнением требуется проведение заместительной терапии, а некоторым впоследствии — трансплантация печени».

Врач советует собирать только те грибы, в которых точно уверен и знаешь, как их правильно обрабатывать. «Если же гриб вызывает малейшие сомнения, от него лучше отказаться. При первых признаках недомогания надо сразу же обратиться за помощью к врачу», — добавил он.

В качестве первой помощи при грибном отравлении, по словам токсиколога, необходимо как можно быстрее освободить организм от попавшего яда. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки — добавить чуть-чуть марганцовокислого калия в 2-3-литровую банку с прохладной водой (до слабо розового цвета) и пить по несколько глотков, вызывая периодически рвотный рефлекс.

Ранее специалисты Роспотребнадзора также отмечали, что собирать следует только хорошо знакомые виды грибов и обязательно вдали от дорог, магистралей и населенных мест, поскольку грибы легко накапливают соли тяжелых металлов и ядохимикаты. Кроме того, в ведомстве напомнили, что грибы — это белок, а любой белок очень быстро портится, поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.

Также эксперты добавили, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.