Петербург - все новости
18 августа 2020, 13:30
1730

Диетолог объяснил, для кого опасно дробное питание

© СС0 Public Domain

Дробное питание позиционируют как эффективный механизм борьбы с лишним весом, однако иногда оно не работает. Кому не стоит переходить на частые приемы пищи, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.

«Эта схема может неплохо работать, когда вес тела превышен незначительно, на 5-10% от нормы. Но когда речь идет о существенном превышении веса, методика неэффективна. А если рацион в целом подобран неверно, дробное питание будет даже способствовать набору лишнего веса», — объяснил специалист.

По его словам, это связано с физиологической особенностью организма, который при повышении уровня инсулина в ответ на прием пищи, начинает копить жировую массу. Дробное питание отличается волнообразным характером повышения уровня инсулина и, как следствие, организм на свои энергетические нужды жировую массу не использует.

«Но дробное питание может рекомендоваться в тех случаях, когда нужно постоянно поддерживать оптимальный уровень глюкозы и инсулина в крови, при диабете 1-го типа и 2-го типа, заболеваний ЖКТ. Частое питание мелкими порциями снижает нагрузку на органы пищеварения, исчезнет у вас и чувство тяжести и вздутия», — отметил Моисеенко.

По мнению специалиста, пятиразовое питание рекомендуется и спортсменам, испытывающим высокие физические нагрузки.

«Однако обычное трехразовое питание наиболее удобно в отношении образа жизни, ведь не приходится постоянно „жевать на ходу“. Вырабатывается привычка более внимательно относиться к своему рациону, подбирая более полезные продукты питания. Если у вас нет проблем со здоровьем, можно выбрать удобный режим питания, главное — это качество продуктов», — объяснил диетолог.

Специалист также развеял миф о том, что при дробном питании могут накапливаться некие эндотоксины. По его словам, это очередная бездоказательная и антинаучная история, которая с позиции доказательной медицины не выдерживает никакой критики.

«Ни токсины, ни шлаки в организме человека, которые стало модно выводить различными „чудо-методиками“, при дробном питании не образуются и не накапливаются», — подвел итог диетолог.

Ранее «Росбалт» писал, в какое время суток можно баловать себя сладким.