Петербург - все новости
18 августа 2020, 14:54
639

Юрий Лоза оценил шансы выиграть у Little Big суд о плагиате

Юрий Лоза © Фото с официального сайта певца

Музыкант Юрий Лоза рассказал «Газете.Ru», какие шансы у одного из основателей Hard Bass School выиграть у Little Big суд о плагиате. Певец считает, что доказать плагиат возможно лишь в случае полного совпадения всех нот в песнях, в противном случае речь идет о пиаре.

«Если он собирается выиграть, ему надо доказать, что на протяжении восьми тактов все нотки повторялись абсолютно точно. Если они хотя бы чуть-чуть изменили одну ноту, то это чистый пиар и никаких шансов доказать плагиат нет. За хореографию он ничего не получит, потому что считается, что все движения делаются людьми произвольно. Нельзя сказать, что хореографию изобрели вы, потому что ее никто не может запатентовать. В текстах та же самая ситуация. Если вы придете в суд и скажете, что кто-то у вас партию спер, хохотать будут все», — сказал Лоза.

По мнению музыканта, чаще всего подобные обращения в суд преследуют только одну цель — пиар.

Ранее СМИ сообщили, что Валь Толетов обратился в суд с иском к группе Little Big. Истец обвинил музыкантов в плагиате. Он считает, что Little Big позаимствовали не только музыку, но и хореографические движения. Ущерб Толетов оценил в 12 млн рублей.

В плагиате Little Big заподозрили не впервые. Так, пользовательница TikTok опубликовала «ВКонтакте» видеоролик, в котором проанализировала композиции российской группы Little Big. Она обнаружила, что композиция Uno схожа с песней My Humps, выпущенной в 2003 году.