Петербург - все новости
18 августа 2020, 15:16
1001

Педагог: Маски лишат учителей главных инструментов коммуникации с детьми

© СС0 Public Domain

В новом учебном году учителей обяжут носить медицинские маски, чтобы предотвратить массовые заражения коронавирусом. Однако эта инициатива лишает школьных учителей главных инструментов коммуникации с детьми — голоса и мимики. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала психолог, педагог Ирина Беляева.

«С одной стороны, маски помогают сдержать эпидемию, однако мы понимаем, что если респиратор только на одном человеке, вероятность вспышки инфекции не слишком снижается. В плохо проветриваемом помещении много людей, все общаются — думаю, говорить о каком-то серьезном улучшении эпидемиологической ситуации странно. А вот цена всей это инициативы высока — маска серьезно ухудшает вербальную и невербальную коммуникацию», — уверена педагог.

По ее словам, учитель лишается возможности использовать мимику, хотя невербальная коммуникация играет огромную роль, особенно в начальных классах — при выстраивании отношений между учителем и школьниками.

«Кроме того, человек в маске всегда кажется опасным. Детям сложно воспринимать то, что он говорит, возникают вопросы — почему он в „наморднике“, а мы нет, на учителя смотрят странно. Атмосферу все это не улучшает. Маска лишает и главного инструмента учителя — голоса, который меняет тембр, темп, может быть громче или тише. Все мы знаем, что для голоса нужно много воздуха, важно дышать, а долго говорить в маску невозможно», — отметила Ирина Беляева.

По ее мнению, учителя будут уставать, качество коммуникации с детьми снизится, педагоги начнут перестраивать формат уроков, чтобы меньше говорить, а это зачастую означает дополнительную подготовку к занятиям.

«Уровень стресса в сфере образования и так зашкаливает, люди не понимают, как им работать. Складывается ощущение, что делается все, чтобы учителям жизнь медом не казалась», — подвела итог Ирина Беляева.

Напомним, в Минпросвещения заявили, что учителя в школах будут обязаны носить медицинские маски. На детей это требование не распространяется. Позже в министерстве уточнили, что необходимость ношения масок педагогами в школе будут определять власти регионов.