Петербург - все новости
18 августа 2020, 16:22
6316

Белорусский предприниматель: Власть нарушила собственные правила и стала нелегитимной

© Стоп-кадр видео

Пока белорусский режим оставался в рамках своих же правил и запретов, людей это устраивало, но власть нарушила собственные законы и стала нелегитимной. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал белорусский IT-предприниматель Кирилл Голуб, оказавшийся в числе задержанных силовиками.

«До выборов президента общественность пыталась сделать так, чтобы они были максимально гласными. Была запущена кампания по выдвижению в члены участковых комиссий, но власти полностью ее заблокировали. В стране больше 6,5 тысяч избирательных участков, больше двух тысяч заявок от независимых кандидатов было подано. Из них случайно проскочили только две — видимо, по недосмотру районных администраций», — рассказал предприниматель.

Тогда, по его словам, была запущена вторая кампания — люди стремились стать независимыми наблюдателями на участках. Она была более успешной, аккредитоваться удалось нескольким тысячам наблюдателей.

«Несмотря на это, 9 августа произошли масштабные фальсификации, и люди, предвидя это, пришли вечером к участкам. Там после окончания выборов по закону должны были вывесить протоколы о результатах голосования на местах. И власти столкнулись с парадоксальной ситуацией — если комиссия сфальсифицирует и выставит „за“ протестного 150-200 голосов, что делать с людьми, которые стоят у стен участка и знают, как они голосовали? А их 300-400 человек», — объяснил Кирилл Голуб.

По его словам, комиссия избрала стратегию скрытности — они долго отсиживались на участках, и к полуночи протоколов все еще не было. В итоге милиционеры развозили членов комиссии по домам под покровом ночи на автобусах — в то время, как сотни жителей Минска уже были фактически мобилизованы.

«Их молчаливое стояние у избирательных участков не дало результатов, и они двинулись в направлении стелы в центре Минска. Там тут же началось побоище: силовики применили светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы и слезоточивый газ против мирных протестующих. Часть людей задержали, но в основном они разбежались. Их задерживали уже на следующий день, но не на митингах, а буквально во дворах близлежащих домов — пытаясь предотвратить новые протесты. Меня тоже задержали именно так», — рассказал предприниматель.

По его мнению, если бы не волна насилия со стороны силовиков, протесты в стране уже затихли.

«Белорус — очень законопослушный человек, если ночью светофор будет гореть красным, он не перейдет даже пустую дорогу. Пока белорусский режим оставался в рамках своих же правил и запретов, людей это устраивало. Но как только власть нарушила собственные законы, она фактически поменялась с народом местами и стала в глазах людей нелегитимна», — подвел итог Кирилл Голуб.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК насчитал Александру Лукашенко более 80% голосов, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской только 10%.

Очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях, сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги выборов были подделаны. Она выехала из страны в Литву, а Белоруссию охватили массовые протесты, который продолжаются до сих пор.

Истории участников белорусских протестов, оказавшихся в застенках милиции, читайте на «Росбалте» в ближайшее время.