Петербург - все новости
19 августа 2020, 11:53
1599

Граждане Белоруссии: Мы не кот Матроскин, чтобы нас можно было купить сметаной и чистыми улицами

© Дарья Бурякина, TUT.BY

Протесты в Белоруссии не утихают вторую неделю, граждане выступают против фальсификаций выборов и кандидатуры Александра Лукашенко, который остается у власти уже 26 лет. Чем еще не устраивает людей существующий режим, корреспонденту «Росбалта» рассказали граждане страны и их близкие.

«Моя сестра раньше вообще политикой не интересовалась, но теперь сама стала выходить на акции, после того как ее сына задержали силовики и отбили ему почки. Я сама страну очень люблю, хоть и переехала в Россию. Все вроде хорошо: чистые улицы, порядок на дорогах, сметана, молоко, колбаса… Но мы ведь не кот Матроскин, чтобы нас этой сметаной купить можно было. Это не показатель. Показатель — мизерные зарплаты, на которые выживают люди, и эти зверские задержания», — высказала свое мнение Людмила Дронова, участница акций солидарности у белорусского консульства в Петербурге.

Своим мнением поделился житель Витебска Сергей. По его мнению, у людей в стране есть ощущение застоя и засилья бюрократии.

«Врачи и учителя у нас получают мизерные деньги за свою работу, лучше всех в стране обеспечены милиционеры. А пенсии? Человек, который всю жизнь работал, получит пенсию плюс-минус 300 рублей (8 тыс. 940 российских рублей. — „Росбалт“), а тот, кто пил, гулял и ни черта не делал — 250», — приводит пример Сергей и добавляет, что предпринимателям в стране приходится не сладко — если у тебя свое дело, тебя сразу «берут на карандаш».

С ним согласилась Елизавета, которая считает, что белорусы уезжают из страны именно по той причине, что там невозможно заработать.

«Та зарплата, которая у россиян считается выше средней, по витебским меркам равняется доходу директора какого-нибудь предприятия. Все очень дорогое, продукты стоят, как в России. В Беларуси огромные налоги — быть предпринимателем просто невозможно», — утверждает девушка.

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии 9 августа начались протесты. Участники акций выступают против того, чтобы Лукашенко оставался у власти. Протестующих жестко разгоняли омоновцы, задержали несколько тысяч человек. Когда протесты переросли в забастовки на предприятиях, зверства силовиков прекратились, почти всех задержанных отпустили.

Подробнее о том, как задерживали протестующих, читайте здесь.

Читайте также