Петербург - все новости
20 августа 2020, 18:22
4

Петербуржцев приглашают на выставку живописи «Последний русский бруталист»

© Автор фото Надежда Комаренко, ИА «Росбалт»

В Петербурге в художественной галерее на Литейном, 58 открывается выставка работ петербургского андеграундного художника Игоря Межерицкого Pungent Stench. Выставка пройдет с 25 по 29 августа в рамках проекта «Последний русский бруталист», сообщают организаторы.

Проект представляет собой ретроспективу живописного наследия Игоря Межерицкого, значительного деятеля петербургского художественного андеграунда 1990-2000-х годов, который этим летом скончался от коронавируса.

Игорь Межерицкий — основатель художественных объединений «Цэнтр Тижолава Изкуства» и «группировки ПРОТЕЗ». Он изобрел собственный живописный жанр Hard-jumping, в котором использовал для картин сорванные в городе рекламные плакаты большого формата.

На выставке представлены уже известные работы художника 1990-х годов и до сих пор не выставлявшиеся вживую холсты 2000-х. При создании своих картин автор использовал классические сюжеты из греческой и библейской мифологии и помещал их в новый социальный контекст.

Также на выставке представят коллажи, созданные в группе «Цэнтр Тижолава Изкуства», и легендарную серию «Лицо, разбитое молотком», построенную на основе атласа челюстно-лицевой хирургии.

Вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.