Петербург - все новости
21 августа 2020, 11:27
505

В будущем парке на Смоленке от вырубки спасли почти 400 деревьев

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

В устье реки Смоленки в Василеостровском районе Петербурге, где собираются разбить парк, от вырубки спасли 390 деревьев. Об этом сообщили активисты в группе «ВКонтакте» «Парк на Смоленке».

Ранее на территории, где скоро появится парк, планировали вырубить 409 зеленых насаждений, которые мешали проводить работы по углублению дна. Сотрудники комитетов по природопользованию и благоустройству вместе с жителями района и сотрудниками садово-паркового хозяйства «Василеостровец» осмотрели участок и пришли к выводу, что срубить нужно всего 20 деревьев.

«Вместо запланированных к сносу 409 деревьев было отмечено всего лишь порядка 20 штук, — пишут горожане в группе. — Мы подтверждаем: это полностью сухие деревья и отдельные ветки. Договорились также о личном наблюдении за сносом этих деревьев в будущем». Акт обследования деревьев будет готов через две недели.

«Эпохальное событие! Хороший пример того, как политика выстраивания отношений себя оправдывает», — написала жительница Василеостровского района в комментариях к посту.

«Спасибо активистам „Парка на Смоленке“, только ваши терпение и настойчивость могли спасти деревья!» — заметил еще один комментатор.

Напомним, борьба за парк на Смоленке длится уже несколько лет. В 2016 году инвесторы получили два участка по 1,1 га в устье реки Смоленки. Против застройки выступили жители Василеостровского района, которые ранее подали заявление на включение участка в состав зеленых насаждений общего пользования, что позволило бы создать здесь парк. Несколько лет жители боролись с застройщиком, и добились, чтобы территорию внесли в ЗНОП, а суд признал недействительными разрешения на строительство.

Осенью прошлого года петербургское управление ФАС пришло к выводу, что власти города незаконно отдали землю на набережной инвестору для строительства апарт-отелей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен