Петербург - все новости
21 августа 2020, 15:38
16115

Терапевт о диагнозе Алексея Навального: Гипогликемическая кома так резко не наступает

© СС0 Public Domain

Главврач омской больницы скорой помощи Александр Мураховский заявил, что состояние Алексея Навального вызвано резким понижением сахара в крови. О том, насколько симптомы политика соответствуют поставленному диагнозу, корреспондент «Росбалта» узнал у петербургского врача-терапевта Тины Петровской.

«Испарина, сильные головные боли, обморок и, как осложнение, кома — это симптомы, характерные для гипогликемии, однако это касается диабетиков I и II типа, которые принимают сахароснижающую терапию. К симптомам добавляются затуманенное состояние, дезориентация и тремор рук. В кому не впадают, если уровень сахара в крови ниже 3,6 мМ, а вот если он ниже единицы — это возможно», — объяснила врач.

По словам специалиста, обычно люди в курсе своего заболевания и носят с собой конфеты — это позволяет быстро прийти в норму. Обморочные состояния могут возникнуть, если дозировки сахароснижающих препаратов подобраны неправильно и неадекватны, и если человек при этом ничего не ест. Обычно человек с диабетом знает, как важно следить за регулярным питанием, добавила врач.

«Как правило, у относительно здорового человека гипогликлемия так резко не наступает — или же он должен голодать, как минимум, двое суток и при этом заниматься физическими нагрузками, которые снижают уровень сахара в крови», — привела пример Тина Петровская.

По словам врача, даже у диабетиков такого резкого ухудшения состояния на фоне падения сахара не происходит — как правило, сначала развивается тремор рук, потливость, головокружение. Если на этом этапе вызвать скорую, сделать инъекцию глюкозы, напоить его сладким чаем или газировкой, симптомы быстро купируются.

«Но если очень долгое время не предпринимается вообще никаких мер, последствия могут быть тяжелыми. Усугубиться они могут сопутствующими заболеваниями — если, например, есть проблемы эндокринного характера. От них зависит тяжесть течения комы», — объяснила Петровская.

Врач добавила, что это состояние обратимо, и шансы на выход из гипогликемической комы есть, хотя сроки для каждого индивидуальны.

Напомним, Алексею Навальному стало плохо на борту самолета. Воздушное судно экстренно приземлилось в Омске. Позже Навальный впал в кому, по одной из версий — из-за отравления неизвестными веществами. На следующий день главврач больницы объявил, что оксибутираты и барбитураты в крови пациента не обнаружены, а основной диагноз — нарушение обмена веществ.