Петербург - все новости
21 августа 2020, 16:21
603

В Петербурге раскрыли картель при поставках питания в школы и детсады почти на 1,5 млрд рублей

© Фото с сайта sakhalin.gov.ru

Петербургское управление ФАС России вынесло решение о наличии картельного сговора между АО «Артис-детское питание», АО «Фирма Флоридан», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева». Как сообщили в ведомстве, компании участвовали в 49 закупках на поставку социального питания в школы и детские сады Выборгского и Приморского районов Петербурга. Суммарно начальная максимальная цена закупок (НМЦК) превышает 1,4 млрд руб.

Как установил антимонопольный орган, при участии в закупках организации незаконно координировали свои действия путем электронной переписки. Еще до публикации извещений о проведении конкурса в письмах было указано, какие торги будут выиграны и какой компанией.

«Ответчики согласовали между собой победителя и лицо, которое своим номинальным участием должно было создать видимость конкуренции при проведении торгов. Снижение НМЦК было минимальным, — отметили в УФАС. — Такие действия свидетельствуют о наличии картельного соглашения».

В ведомстве добавили, что три компании — АО «Артис-детское питание», ООО «База Мария» и ООО «Лимак-Нева — проходят также по материалам уголовного дела, возбужденного по результатам торгов на рынке социального питания в Колпинском районе.

Решение УФАС будет передано в правоохранительные органы. В соответствии со статьей 14.32 КоАП РФ организациям грозит от 10% до 50% НМЦК, должностным лицам — от 20 до 50 тыс. рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости