Петербург - все новости
24 августа 2020, 15:52
1265

Эксперты выяснили, как производители сыра экономят на качестве

© СС0

Специалисты «Общественного контроля» проверили качество сыра, произведенного отечественными предприятиями. В организации отметили, что ситуация на этом рынке за последнее время улучшилась, однако к некоторым образцам все же были замечания.

Для проверки эксперты закупили пять полутвердых сыров, четыре мягких и один плавленый копченый. Все они были изготовлены исключительно из молока без добавления растительных жиров. Однако массовая доля жира в трех образцах существенно занижена.

«Всему виной погоня за снижением себестоимости, ведь чем жирнее молочное сырье для производства мягкого сыра, тем оно изготовителю обходится дороже, — рассказали в „Общественном контроле“. — Мягкие сыры должны быть эластичными, а такими они становятся именно за счет содержания в них определенного количества жира. Если его в продукте недостаточно, то он будет сухим и крошащимся при нарезке».

Среди компаний, к продукции которых возникли замечания, были два предприятия из Адыгеи и одно из Рязанской области.

Специалисты также объяснили, как правильно выбирать полутвердый сыр. По их словам, цвет продукта может быть от белого до светло-желтого, а окраска среза сыра должна быть равномерной. Консистенция — умеренно эластичная, однородная по всей массе, допускается слегка плотная. Вкус должен быть выраженный сырный, слегка кисловатый. Корка прочная, ровная, без повреждений и толстого подкоркового слоя, покрытая парафиновыми, полимерными, комбинированными составами или полимерными материалами.

«Реализации не подлежат сыры с прогорклым, гнилостным и резко выраженным осаленным, плесневелым вкусом и запахом, наличием посторонних включений, а также сыры, расплывшиеся и вздутые (потерявшие форму). Края сыра не должны быть крошащимися или потрескавшимися. При покупке сыра в торговом предприятии обязательно проверяйте наличие информации о сроке годности, а также оценивайте, соблюдены ли условия хранения продукта», — добавили в организации.