Петербург - все новости
24 августа 2020, 15:17
1869

Политолог: Взяв в руки автомат, Лукашенко пытался показать, что готов идти до конца

© Фото с сайта president.gov.by

Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко запечатлели на видео выходящим из вертолета с автоматом и в бронежилете. Посыл мог заключаться в том, чтобы продемонстрировать готовность руководителя идти до конца, рассказал корреспонденту «Росбалта» Евгений Трещенков, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Санкт-Петербургского государственного университета.

«Я не знаю, сам Александр Лукашенко решил подержать в руках автомат или ему посоветовали это сделать его пиарщики, но то, что я увидел, выглядело откровенно нелепо. Наблюдатели предполагают, что посыл был в том, чтобы показать готовность руководителя, чья легитимность в глазах существенного количества белорусов серьезно подорвана, идти до конца. С оружием в руках и плечом к плечу с силовиками, встретить протестующих, если они перейдут черту. Это такой своеобразный посыл и белорусскому обществу, и номенклатуре», — отметил политолог.

По его словам, белорусские власти оправились от первого шока, вызванного массовыми протестами. Сегодня они выбирают тактику постепенного точечного устранения очагов недовольства.

«Адекватной эту реакцию назвать нельзя, если мыслить категориями долгосрочного развития Беларуси. Однако вряд ли такие категории сейчас берутся в расчет. Пока видна только тактика оттягивания неизбежного путем попыток „замести под ковер“ экономические и политические проблемы, приведшие к протестам. Началось серьезное давление на рабочих и бюджетников, участвующих в забастовках. Фактически всем, кто недоволен фальсификацией выборов и демонстративной жестокостью местных силовиков, предлагают выбор: молчать и сохранить свой минимум достатка, либо быть выброшенными на улицу», — подчеркнул Евгений Трещенков.

Эксперт отметил, что у белорусских властей есть все необходимые инструменты для этого — так как доля занятых в государственном секторе, а также в частно-государственной, смешанной форме, превышает 40%.

«Многое зависит от устойчивости протестующих к таким социально-экономическим репрессиям. Массовыми они точно не могут быть, так как иначе экспортоориентированная часть белорусского госсектора окажется в еще более глубоком кризисе, чем сейчас. Напомню, что до 80% задолженности по кредитам и займам в стране приходится именно на государственные предприятия. В этой ситуации, конечно, есть очевидный запрос на финансовую поддержку со стороны России — но предоставит ли она ее и, если да, то на каких условиях, большой вопрос», — подвел итог эксперт.

Напомним, в Белоруссии с 9 августа не прекращаются акции протеста. Митингующие требуют отставки Лукашенко и проведения честных выборов, протесты сопровождаются задержаниями, есть погибшие.