Осторожно, школы открываются!

Противоэпидемические ограничения существенно изменят учебный процесс в Северной столице. Причем многие боятся, что детей могут скоро снова отправить на «дистанционку».


Некоторые решения относительно мер безопасности будут приниматься непосредственно на уровне школ. © СС0 Public Domain

Новый учебный год в Петербурге стартует в очном режиме. Эта новость радует родителей школьников, уставших от «дистанционки» в четырех стенах, и многих школьников, соскучившихся по товарищам. Увы, вместе с облегчением приходит беспокойство — есть ли гарантии, что ребенок не подхватит на уроках коронавирус? Какие меры безопасности внедрят в школах, чтобы этого не произошло? И, наконец — правда ли, что детей скоро вернут на «удаленку»?

Корреспондент «Росбалта» изучил заявления, прозвучавшие в комитете по образованию и Роспотребнадзоре, и нашел ответы на самые волнующие вопросы.

В каком формате школьники будут учиться осенью?

В начале сентября в Петербурге за школьные парты вернутся 535 тысяч детей, 62 тысячи из которых — первоклашки. Все они будут учиться в привычном очном режиме. Это стало возможным после того, как в городе снизилась заболеваемость коронавирусом — уже несколько недель количество заразившихся в сутки не превышает 200 человек. На данный момент город находится на втором этапе снятия противоэпидемических ограничений.

Линейки 1 сентября состоятся?

Да, их решили провести, но только для 1-х и 11-х классов. Однако мероприятия пройдут с ограничениями: одна линейка продлится не больше тридцати минут, а общее количество присутствующих на ней не превысит 120 человек одновременно. Это значит, что родителям придется определиться, кто из взрослых поведет ребенка на торжество, и приготовить для себя маску. Проводить торжественные линейки будут на свежем воздухе — если повезет с хорошей погодой.

А вот остальные массовые мероприятия с участием детей пока запрещены — это касается, например, школьных концертов и спектаклей.

Ребенка с температурой в школу не пустят?

При входе в школу для детей и сотрудников будет организована термометрия — «утренний фильтр» призван исключить попадание заболевшего в образовательное учреждение. Ребенка с температурой изолируют в специальное помещение до прихода родителей или приезда скорой. Если у ребенка аллергический ринит и температура 37,0 для него привычна, до занятий его допустят после осмотра медработником школы.

Ученикам нужно носить маски на уроках?

Нет, этого от детей не требуют. Маски в школе будут носить только сотрудники пищеблока — об этом заявила замначальника отдела санитарного надзора по вопросам надзора за условиями воспитания и обучения детей Роспотребнадзора по Петербургу Полина Слесаренко. Что касается преподавателей, они сами могут принять решение, носить ли им респиратор — требования Роспотребнадзора на этот счет не жесткие. Не исключено, что преподаватели старшего возраста все же предпочтут носить маски.

«Ряд школ решает вопрос о наличии защитных прозрачных экранов, которые носят на голове, — рассказала врио председателя комитета по образованию Ирина Асланян. — Если педагог не хочет носить маску, он должен дистанцироваться от детей, избегать близких контактов».

Одноклассники должны соблюдать дистанцию между собой?

В Смольном и Роспотребнадзоре пришли к выводу, что главное в новом учебном году — ограничить общение разных классов между собой. Одноклассников разобщать не будут.

«У нас с Роспотребнадзором единая позиция: внутри классного коллектива невозможно ограничить общение детей, но разобщить коллективы — это наша задача», — отметила Ирина Асланян.

Именно поэтому рассадка за партами тоже останется привычной — по одному детям сидеть не придется.

Как изменится расписание занятий?

Чтобы развести потоки ребят из разных классов, график прихода детей в школу и ухода из нее у каждого класса свой, чтобы избежать скопления в дверях. При технической возможности в школах откроют дополнительные входы. Хронометраж в каждом образовательном учреждении прорабатывают самостоятельно — в некоторых школах для переобувания и смены одежды отвели по пять минут.

Графики каждая школа составляет индивидуально, исходя из количества классов и кабинетов. К примеру, в школе № 58 через два входа успевают запустить все классы с 8.30 до 9.30. Расписание прогулок, перемен и питания также будет разработано по смещенному графику. А работу групп продленного дня организуют так, чтобы коллективы не смешивались.

Перемены будут безопасными?

Для каждого коллектива сформируют свой образовательный маршрут, чтобы классы не пересекались. Перемены у разных классов также будут проходить в свое время, чтобы школьные коридоры не были переполнены детьми. За каждым классом закреплен свой кабинет, кроме тех, где размещается особое оборудование — для уроков физики, химии, физкультуры.

А еще у школьников могут появиться сдвоенные уроки по предметам, чтобы уменьшить перемещение классов по разным кабинетам.

В каком режиме дети будут питаться?

Графики питания у разных классов будут различными — сбегать на любой перемене в буфет за пирожком уже не получится. Делается это для того, чтобы дети не толпились у буфета, а столовая не превращалась в рассадник инфекции. Столы будут накрывать для каждого класса отдельно.

Всю информацию о режиме работы школы разместят на своих сайтах не позднее 24 августа.

Как будет проводиться дезинфекция помещений?

В помещениях появятся обеззараживающие лампы и дезинфекторы — в коридорах, туалетах и столовых. Дезинфекционный режим усилят — школьные перила, подоконники и мебель будут обрабатывать чаще. Между уроками, предполагающими специальное оборудование, будет отводиться время на дезинфекцию и проветривание кабинета перед тем, как в него зайдет другой класс. Это касается кабинетов физики, химии, физкультуры.

Посещение бассейнов разрешили по специальному графику — в бассейне может находиться только одна группа детей, после которой проведут дезинфекцию помещения, обеззараживание воздушной среды раздевалок. В спортзале занимается только один класс, занятия проводятся с перерывом, чтобы раздевалки и спортивное оборудование смогли обработать.

В хорошую погоду практические уроки естественно-научной направленности, проектная деятельность, экскурсии и внеурочные занятия будут проходить на улице.

За установку дезинфекторов и обеззараживающих ламп с родителей денег брать не будут, это делается на средства школы.

Кто несет ответственность за эпидемиологическую обстановку в школе?

За внедрение мер безопасности в школе отвечают директор и администрация образовательного учреждения. За соблюдение графиков посещения столовой, прихода в школу несут ответственность классные руководители. Они же будут напоминать детям о необходимости мыть руки и использовать дезинфекцию.

До начала учебного года сотрудники Роспотребнадзора проверят, как учреждения подготовились к приему школьников.

Если я боюсь отправлять ребенка в школу, он может учиться дома?

Домашнее обучение, по словам Ирины Асланян, может быть организовано только по медицинским показаниям.

«Если родители боятся водить ребенка в школу, по согласованию с ее администрацией вопрос об обучении можно решить, но они должны понимать, что руководство школы не может возлагать двойную нагрузку на учителей, чтобы они выполняли план и в классе, и потом отдельно, с их ребенком», — объяснила врио главы комитета.

Она отметила, что в таком случае родители должны организовать обучение ребенка самостоятельно, а учителя будут раздавать задания, проверять их и делиться рекомендациями.

Говорят, детей вернут на «дистанционку» после 20 сентября. Это так?

Пока это только слухи. Дистанционное обучение для петербургских школьников в новом учебном году введут только при ухудшении эпидемиологической ситуации.

«Пока мы начинаем учиться очно, и рассматривать этот сценарий преждевременно», — заявила Ирина Асланян. Опыт «дистанционки» будет только дополнять очное обучение.

В Смольном не уточнили, при каком уровне заболеваемости коронавирусом школьников отправят по домам. В Роспотребнадзоре добавили, что детей вернут на «дистанционку», если в городе существенно уменьшится коечный фонд для больных COVID-19.

Сможет ли ребенок посещать дополнительные кружки и секции?

Организации дополнительного образования возобновят учебный процесс с 14 сентября, до сих пор обучение проходило в дистанционном формате. Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Елена Спасская заявила, что скоро занятия начнутся с соблюдением всех мер профилактики, прописанных Роспотребнадзором.

В кружках и секциях ребят разделят на группы по 10, 12 и 15 человек. Жестких требований носить детям маски пока нет. А в большинство учреждений дополнительного образования подать заявку на обучение можно онлайн уже сейчас.

Анжела Новосельцева


Читайте также Школьники в депрессии: исследователи рассказали, почему современная цифровая школа никуда не годится

Педагог предложила подключить «запасных» учителей к дистанционке

Путин: Повторю — у нас нет планов на постоянную «дистационку»