Петербург - все новости
25 августа 2020, 14:04
1527

Декан юрфака РАНХиГС в Петербурге покидает свой пост «из-за сужения идеологического коридора в вузе»

© CC0

Один из создателей российской Конституции 1993 года Сергей Цыпляев покидает пост декана юридического факультета РАНХиГС в Петербурге. Руководство института становится все более нетерпимым по отношению к критике государства, и это — одна из главных причин ухода, рассказал корреспонденту «Росбалта» Сергей Цыпляев.

«Во-первых, мой пятилетний срок на посту декана закончился, мы хорошо поработали, и наш юрфак стал одним из лидеров в городе. Раньше у нас обучалась тысяча студентов, сейчас эта цифра выросла вдвое, вместо двух магистерских программ стало пять. Но продолжать работать на этом посту еще пять лет мне кажется перебором, а учитывая, как у нас с января развивается выборная процедура, есть ощущение, что взят курс на замену декана. Принимая это во внимание, считаю, что пора заканчивать свою работу», — объяснил Сергей Цыпляев.

Во-вторых, по словам декана, руководство вуза все чаще декларирует принцип недопустимости критики государства.

«В институте буквально сужается идеологический коридор, хотя такое положение для государства вредно, всегда нужен независимый и честный анализ происходящего — и для общества, и для власти. Воспитание критического мышления — это очень важно. Я всегда приводил в пример Счетную палату, которая именно этим и занимается — критическим анализом действий государства, выявлением нарушений и растрат. Эта экспертиза нужна», — отметил Цыпляев.

По его словам, происходящее в вузе отвечает общей атмосфере в стране — во всех институтах общества формируется запрос на идеологическое единообразие.

«Реальность же такова, что власть должна привлекать сильных и независимых людей к себе, а не дистанцироваться от них. Выбирая узкую точку зрению, она опирается на более узкую социальную базу. Разнообразие — источник развития в любых сферах, достаточно взглянуть на природные процессы, чтобы это понять. Кажется, кто-то подзабыл, чему учил Гегель — диалектике, закону единства и борьбы противоположностей. У нас же в стране так: либо единство, либо борьба. Но если нет борьбы, значит, нет источника развития», — подвел итог Сергей Цыпляев.

Декан отметил, что у него много планов на ближайшее будущее, большое количество времени будет занимать участие в конференциях и ежемесячных семинарах, которые никак не привязаны к юридическому факультету РАНХиГС.

Читайте также