Петербург - все новости
25 августа 2020, 16:14
9138

Птицевод рассказал, как добиться от кур крупных яиц

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулёва

Мечта любого птицевода — чтобы его несушка давала яйца каждый день. Как добиться от курицы крупных яиц с оранжевым желтком, корреспонденту «Росбалта» объяснила птицевод, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Васильева.

«Продуктивность и жизнеспособность птицы зависит от многих факторов. Но хорошо известно, что слабый, плохоразвитый молодняк даже при идеальных условиях кормления и содержания не станет высокопродуктивными курицами, — отметила птицевод. — Именно поэтому не следует оставлять для использования молодняк с низкой живой массой, депигментированными радужными оболочками глаз, клюва и ног, а также с бледным и слаборазвитым гребнем».

Продуктивность несушек определяется породой или кроссом. По словам эксперта, чистопородные куры менее продуктивны, но более выносливы и менее прихотливы к условиям содержания, чем их кроссы (гибриды от селекционируемой птицы), которые используются на птицефабриках.

«Здесь надо определиться, что необходимо получить от несушки. Если больше яиц, то это породы пушкинская, леггорн, русская белая. Если вкусное мясо — корниш, кохинхин, плимутрок. Есть породы, сочетающие в себе и то, и другое: род-айленд, доминант, орловская, юрловская», — перечислила Людмила Васильева.

По ее словам, следует создать несушкам необходимые условия кормления и содержания. Основным фактором, определяющим продуктивность птицы и ее жизнеспособность, является полноценное кормление.

«Лучше всего кормить кур специальным комбикормом для взрослых кур-несушек, а для молодняка выбирать корм с указанием возраста и направления продуктивности. В дополнение к комбикорму можно давать несушкам крапиву, в которой много белка, и морковку — она окрасит желтки яиц в оранжевый цвет. Можно угощать куриц всем, что остается от стола, а скорлупу яиц — мелко перемалывать и смешивать с кормом», — объяснила эксперт.

Начинающим птицеводам также следует помнить, что световой день у кур должен длиться примерно 14-16 часов. Но достигать такой длительности необходимо постепенно, начиная с появления первого яйца у молодой птицы. Долгий световой день стимулирует ее гормональную систему — птице кажется, что пришла весна и нужно нести яйца. Освещенность птичника должна быть на уровне 15 лк. При слишком яркой освещенности птица будет плохо есть, будет излишне нервной. При низкой освещенности происходит снижение обмена веществ, птица плохо несется.

«Оптимальной температурой для высокопродуктивных птиц считается 16-20°. Куры легче переживают более низкую температуру, чем высокую», — объяснила эксперт.

Людмила Васильева подчеркнула, что курицы увеличивают массу яиц с возрастом. Первые яйца могут быть как очень мелкими (без желтка) так и очень крупными (двужелтковыми). Но это происходит до тех пор, пока птица не начала регулярно нестись, а затем масса яиц увеличивается до нормы по породе или кроссу. Однако следует иметь в виду, что чистопородные куры редко несут крупные яйца, обычно они весят около 60-64 граммов. А вот кроссы кур яичного направления имеют массу яиц несколько больше, чем у чистопородной птицы — до 67 граммов.

Ранее «Росбалт» рассказывал, посадкой каких плодовых растений лучше заняться осенью.

Читайте также