Петербург - все новости
25 августа 2020, 18:01
37440

Токсиколог рассказал, где в быту есть риск отравиться веществами, которые нашли в крови Навального

© Фото с сайта mos.ru, Максим Мишин

Немецкие врачи, под наблюдением которых сейчас находится Алексей Навальный, заявили, что оппозиционера отравили. По предварительной информации, вещество относится к группе «ингибиторов холинэстеразы». Как сообщил «Доктору Питеру» руководитель отдела клинической токсикологии НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, главный токсиколог Петербурга Алексей Лодягин, среди петербуржцев бывают случаи отравления этими веществами.

«Раньше такие пациенты поступали намного чаще, чем сейчас. Но они бывают. За год не более пяти случаев», — сказал Лодягин.

Врач объяснил, что чаще всего становится причиной таких отравлений у пациентов, поступающих в НИИ скорой помощи. По его словам, это фосфорорганические соединения, которые используются в качестве средств для борьбы с вредными насекомыми — инсектицидов типа «дихлофоса» или «карбофоса».

Токсиколог также добавил, что со случаями передозировки лекарствами из группы ингибиторов холинэстеразы, которые применяются в неврологии и психиатрии, в своей практике не сталкивался.

Лодягин отметил, что определить отравление фосфорорганическими соединениями по симптомам достаточно легко — они очень характерные.

«Это сужение зрачков, гипергидроз (повышенное потоотделение), бронхорея (обильное выделение мокроты при кашле), бронхоспазм, тошнота, рвота, частое мочеиспускание, самопроизвольные сокращения мышц», — перечислил врач.

Алексей Лодягин сказал также, что врачам обычно удается спасти таких пациентов, но им грозят серьезные осложнения и требуется длительная реабилитация.