Петербург - все новости
26 августа 2020, 01:30
2370

Врач рассказал, как невылеченный гастрит может вызвать рак

© CC0

Петербургский гастроэнтеролог Евгений Сас предупредил, что гастрит может спровоцировать развитие рака.

Антральный гастрит встречается довольно часто и связан с неправильным и нерегулярным питанием, а также стрессом, рассказал ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. При таком диагнозе возникает воспаление в антральном отделе желудка — в области перехода в двенадцатиперстную кишку.

«Чем дольше существует антральный гастрит, тем чаще происходят обострения. Каждое следующее обострение — это гибель клеток слизистой оболочки желудка и их восстановление через созревание стволовых. Чем это чревато? Есть риск, что новые клетки выберут неправильный путь — станут раковыми. Больше эпизодов обострения — больше молодых клеток — выше риск онкологии», — отметил специалист.

При этом он отметил, что в лечении заболевания необходимы индивидуальный подход и консультация у гастроэнтеролога. Схемы терапии могут быть различными. Так, при забросе содержимого двенадцатиперстной кишки нужны регуляторы моторики ЖКТ — прокинетики и абсорбенты. При приеме повреждающих желудок лекарств — в том числе обезболивающих и жаропонижающих — нужны препараты для защиты ЖКТ. В случае Helicobacter pylori требуется эрадикационная терапия.

«Восстановление и защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта потребуется пациенту при любом из этих сценариев, потому что воспаление неизбежно ведет к нарушению целостности слизистой. А она является одним из главных естественных защитных механизмов человека… Так что к не пролеченному антральному гастриту рано или поздно обязательно присоединится другая болезнь», — добавил медик.

«Росбалт» представляет проект «Не бойся!». Помни, что рак не приговор, а диагноз. Главное — вовремя обратиться к врачу.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.