Posted 26 августа 2020,, 08:44
Published 26 августа 2020,, 08:44
Modified 1 февраля, 02:20
Updated 1 февраля, 02:20
Грибы — отличный источник растительного белка, однако давать их детям не рекомендуют. В чем причина, корреспонденту «Росбалта» объяснила петербургский врач-диетолог Эльмира Ибрагимова.
«Грибы — достаточно тяжелая для усваивания пища даже для взрослых, и детям младше семи лет давать их нельзя. До этого возраста ферментативные функции желудочно-кишечного тракта у ребенка еще не развиты. Острого отравления, конечно, не будет, но в животе будет ощущаться тяжесть, он может болеть — еда просто не переварится», — отметила врач.
Как только ребенку исполнится семь лет, вводить в его рацион грибы уже можно, но постепенно — и при условии, что у него нет гастрита и заболеваний двенадцатиперстной кишки.
«Сложность для пищеварительной системы представляет хитин — именно поэтому детям лучше давать именно шляпку гриба, а не ножку, там хитина меньше. Вводить в рацион сначала лучше грибной бульон или соус, и только потом переходить к крем-супам.
Шампиньоны и вешенки у детей усваиваются лучше, чем белые грибы и лисички, начинать лучше с них», — объяснила Ибрагимова.
По словам диетолога, в грибах много полезных микроэлементов, среди которых солнечный витамин Д, очень нужный для детей и подростков. Кроме того, грибы по своему составу богаты растительным белком и клетчаткой, что делает их хорошей альтернативой мясу.
«Учитывая, как актуальна сейчас для нас проблема с детским ожирением, будет хорошо раз в неделю делать не мясное, а грибное блюдо — это достаточно плотный белок, который дает сытость на длительное время», — сказала врач.
Ранее «Росбалт» рассказывал, безопасно ли употреблять в пищу сырые и полусырые куриные яйца.