Петербург - все новости
26 августа 2020, 14:15
1140

Врач объяснил, почему прививку от гриппа не стоит игнорировать даже молодым

© СС0 Public Domain

В ближайшее время в Петербурге стартует вакцинация от гриппа. Врач общей практики Борис Шеляпин рассказал в эфире телеканала «Санкт-Петербург», когда лучше делать прививку и зачем она нужна.

По словам медика, вакцинацию не стоит игнорировать даже молодым людям.

«Во-первых, никто не знает, как болезнь, грипп в частности, протечет у любого человека. Иногда кажется, что ты молодой, здоровый, но стоит не выспаться, как риск заболевания и тяжелого течения повышается. Если есть возможность управлять этим риском, зачем пренебрегать», — сказал Шеляпин.

Он подчеркнул, что прививка от гриппа укрепляет здоровье человека в целом.

«Личный и статистический опыт показывает, что сочетание прививки от гриппа и пневмококка оказывает неспецифическое влияние на иммунитет, то есть укрепляет организм не только против этих, но и против других вирусных и бактериальных инфекций, поэтому в плане общей защиты это имеет смысл сделать», — заявил врач.

В то же время он советует горожанам пока не спешить с прививкой и подождать октября.

«Конец августа — обычное время старта вакцинации от гриппа, но я сам стараюсь вакцинироваться чуть позже, примерно во второй половине октября. Потому что бывают ситуации, когда из-за погодных условий эпидемия гриппа сдвигается на весну — март, апрель, — а если привиться в августе, есть риск, что уровень антител уже снижается в крови, и защита становится меньше», — рассказал Шеляпин.

Он добавил, что защитный титр антител в крови появляется у человека через две недели после вакцинации. При этом взрослому человеку достаточно одной прививки от гриппа в год. Дважды укол делают только маленьким детям.

Ранее врач рассказал, какие осложнения способен вызывать грипп. Так, у больного может развиться пневмония, заболевания почек, болезни сердца, невралгии, невриты.

Подписывайтесь на нас Вконтакте