Петербург - все новости
26 августа 2020, 15:44
825

Десятки китайских детей, рожденных суррогатными матерями, застряли в Петербурге из-за пандемии

Китайские фонарики © СС0 Public Domain

В петербургских больницах остаются дети китайских родителей, рожденные суррогатными матерями в России. Родители не могут забрать младенцев домой из-за закрытых границ между Россией и Китаем в условиях пандемии, сообщает петербургский омбудсмен по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

Ответственность за детей, которых не могут забрать родители, уже возложили на петербургские органы опеки и попечительства. Сейчас 30 младенцев временно поместили в дом ребенка № 3 Фрунзенского района.

«Такие случаи могут возникать и в дальнейшем, а спрогнозировать их заранее не представляется возможным, — уверена Анна Митянина. — Это повлечет за собой резкий рост воспитанников в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и необходимость в разворачивании дополнительных койко-мест».

Омбудсмен добавляет, что некоторых детей, родившихся от суррогатных матерей, выписали из родильных домов по доверенностям, которые их биологические родители выдали третьим лицам. Об их судьбе ничего не известно.

Анна Митянина направила обращение губернатору Петербурга с просьбой провести совещание с участием исполнительных органов госвласти и Генконсульства Китая в Петербурге, чтобы организовать передачу детей биологическим родителям.

Подобная ситуация в городе стала возможной по той причине, что в России законодательно разрешено суррогатное материнство, и число зарубежных заказчиков растет. Граждане КНР часто обращаются в российские клиники за этой услугой, в том числе потому,что в Китае таких возможностей нет, а у российских суррогатных матерей нет никаких прав на вынашиваемого ребенка.

Читайте также