Петербург - все новости
26 августа 2020, 16:16
364

В петербургской судоходной компании рассказали, как выживает водный туризм (видео)

© Фото ИА «Росбалт»

Из-за пандемии выручка судоходных компаний, организующих водные прогулки по рекам и каналам Петербурга, упала на 70%. Об этом корреспонденту «Росбалту» сообщил гендиректор одной из судоходных компаний Петербурга Владимир Филиппов.

«Мы открыли сезон 26 марта, а на следующий день закрыли из-за пандемии. Так мы потеряли апрель, май, июнь. Если для ресторанов это только четверть года, для нас — половина сезона. Ситуация катастрофическая — иностранцев нет, а соотечественников мало», — рассказал Филиппов.

По его словам, июль позволил заработать лишь 10% обычной сезонной прибыли. Если судоходным компаниям удастся заработать хотя бы 25-30% по сравнению с прошлым годом, можно считать это оптимистичным развитием событий, подчеркнул предприниматель.

Владимир Филиппов отметил, что частью льгот от государства компании воспользоваться не удалось: например, безвозмездной субсидией малому бизнесу, который вошел в число пострадавших отраслей.

«26 числа вышло постановление о том, что перевозки на внутреннем водном транспорте включили в число пострадавших. Подать заявку на дотацию можно было до 30 июня. Нам отказали, заявив, что постановление вступит в силу только 7 июля. Это какая-то иезуитская логика!» — сказал судовладелец.

Несмотря на неутешительные прогнозы, Владимир Филиппов призывает петербуржцев кататься по рекам и каналам, чтобы поддержать местный бизнес, который является брендом города.

Ранее «Росбалт» писал, что в интернете появились объявления о продаже теплоходов, которые еще недавно были в работе.