Петербург - все новости
26 августа 2020, 18:11
874

В КРТИ объяснили, почему в качестве бордюра в Петербурге использованы могильные камни

© Фото Николая Ульянова

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга объяснили, откуда на Октябрьской набережной взялись два надгробия конца XIX века в виде бордюров. Информацией с корреспондентом «Росбалта» поделились в комитете.

«Данные бордюрные камни были установлены еще при строительстве Октябрьской набережной. В настоящее время генеральной подрядной организации АО „ВАД“ дано поручение подобный исторический гранит демонтировать и складировать на площадке до окончательного решения дальнейшей судьбы бордюрных камней», — отметили в ведомстве.

По данным из открытых источников, первый участок набережной от Финляндского железнодорожного моста до Володарского моста построили в 1932–1939 годах. В 1957–1959 годах возвели участок до ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» (сейчас Правобережная ТЭЦ — «Росбалт»).

Ранее «Росбалт» писал, что в Невском районе петербуржец обнаружил два бордюра, которые оказались частями надгробий конца XIX века. Фотографии находки он опубликовал в соцсетях. В комментариях пользователи предположили, что при советской власти надгробия стали стройматериалами.

«Вот так родишься в Тобольске в 1825 году, а твоя могильная плита будет валяться через около 200 лет на набережной в Петербурге», — грустно подвел итог один из жителей. В итоге пользователи сошлись на том, что город Петра построен на костях.