Петербург - все новости
27 августа 2020, 21:05
12724

«Нельзя стирать память!»: россияне умоляют сохранить в Петербурге граффити с Бодровым, Цоем и Портновой

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

В Сети, на сайте Change.org появилось сразу несколько петиций, авторы которых просят не закрашивать в Петербурге граффити с Сергеем Бодровым, Виктором Цоем и Зиной Портновой.

«Совсем недавно появилась информация, что граффити Сергея Бодрова, Виктора Цоя и Зины Портновой хотят закрасить в Петербурге. Это очень огорчило жителей города, а также поклонников их творчества. Тем более, в этом году исполнилось 30 лет со дня смерти Цоя и 20 лет фильму „Брат“. Мы все дорожим этими портретами, и просим сохранить их», — указано в одной из петиций.

«Ну как же так! — возмущаются авторы другой петиции. — Нельзя так, нельзя стирать память! Какие-то там бумажки, почему? Это же создавалось не по бумажке, а волею души и вдохновения, свободы. Таким и был Виктор, в этом вся суть его творчества. Нельзя так».

В обращении напомнили, что в этом году исполняется 30 лет со дня смерти Цоя.

«Одной рукой разводим мосты под его песни, а другой рукой замажем?!.. Нас, его поклонников миллионы, собрать подписи в поддержку петиции для нас ничего не стоит! Почему нас снова должны ставить на колени? Проглотим что ли? Нужны штрафы бюрократам? Заплатим! Если это спасет его память. Здесь удивительны его глаза посмотрите… Как можно это закрасить… Виктор никогда не жил по бумажке и в этом дух этого удивительного города, воля людей, кто его любит. Здесь должно же быть что-то человеческое?» — отмечается в петиции.

Ранее стало известно, что ГАТИ во время «Недели чистоты» нашла нарушения содержания 29 трансформаторных подстанций «Ленэнерго». К ним инспекция отнесла любимые горожанами граффити-портреты Сергея Бодрова и Зины Портновой.

В пресс-службе ГАТИ телеканалу «Санкт-Петербург» пояснили, что изображения нанесены на подстанции несогласованно.

Сообщалось также, что если изображения не будут закрашены, то придется платить штраф от 200 до 500 тысяч рублей.